إحدى العلامات المؤشرة على الوضع الصحي في المغرب الترتيب الذي تحتله المستشفيات المغربية على لائحة المستشفيات العالمية. فقد جاء أفضل مستشفى في المغرب في المرتبة 3494 عالميا، وذلك حسب الترتيب الذي نشرته «شبكة ترتيب المستشفيات العالمية»، الذي ضم أزيد من 15 ألف مستشفى عبر العالم، من بينها خمسة مستشفيات مغربية.
وحسب القائمة التي نشرت على الموقع الرسمي للشبكة أمس، صنف المركز الاستشفائي الجامعي بفاس أول مستشفى مغربي من بين المستشفيات العالمية المصنفة، حيث كان ترتيبه على المستوى العالمي في المرتبة 3494، متبوعا بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا بالرباط الذي احتل المركز 5862 عالميا، فيما حل المركز الاستشفائي محمد السادس بمراكش في المرتبة 6652 عالميا، ومستشفى ابن رشد بالدار البيضاء في المرتبة 7683، ومصحة أكدال في المرتبة 7723 على الصعيد العالمي.
وفي تعليق له على هذا الترتيب، قال الحسين الوردي، في اتصال مع « اليوم24»: «أولا، لا يمكنني إلا أن أهنئ المستشفيات الواردة في الترتيب، فمجرد ورودها في القائمة يدل على اجتهاد القائمين عليها، لكن ما يجب أن أشير إليه أن الإمكانيات مازالت لا ترقى إلى تطلعاتنا. ما نقوم به إلى اليوم هو مجرد اجتهادات، وما ينقصنا هو الحكامة والتدبير. نحن نحاول مسايرة التطور في الحاجيات وتدبير مسألة اللامركزية في القطاع».
شريط الأخبار
بحضور خبراء مغاربة.. انطلاق دورة تكوينية حول الصحافة التلفزيونية في العصر الرقمي بنواكشوط
افتتاح أسطوري لمونديال 2026 في ملعب أزتيكا بمشاركة شاكيرا وتقديم عروض عالمية
موازين 2026: تسعة أيام من الموسيقى تجمع نجوم العالم والعرب والمغرب
وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون بعد مسيرة فنية حافلة
« فيفا » يؤكد غياب الحكم الصومالي عمر أرتان عن مونديال 2026 بعد رفض أمريكا دخوله
نقيب المحامي بالرباط ينعى وفاة المحامي مراد بنحيدة بعد معاناة مع المرض
توجه لاعتماد نظام 18 فريقا بالقسمين الاحترافيين ورفع عدد الأندية المغربية في المنافسات الإفريقية
هشام الجباري يعود إلى المسرح بـ « طربوش وسبنية » في جولة وطنية
أمن طنجة يطيح بمروجين للمخدرات وحبوب الهلوسة
المسرح الملكي بالرباط يستضيف عرضاً عالمياً يحيي أسطورة مايكل جاكسون