منذ بداية الاسبوع الجاري، أصبح تثبيت الأجهزة المستقبلة للبث التلفزي، كالهوائيات أو الصحون، في واجهات المنازل والشرفات، ممنوعا وفق ما نصت عليه المادة 13 من مرسوم وزاري دخل حيز التنفيذ يوم الاثنين الماضي فاتح يناير، حين نشر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية.
ويحدد المرسوم الذي تدارسه المجلس الحكومي في اجتماعه ليوم 28 شتنبر الماضي، ويحدد النظام النموذجي للملكية المشتركة، نظام الملكية المشتركة للعقارات المبنية.
ونص المرسوم على وجوب الحرص على التناسق الجمالي للمنازل، خاصة في الأشغال التي تخص عناصر المنظر الخارجي، كالنوادي والستائر وقضبان الدعم والشرفات، وبصفة عامة كل الأجزاء المرئية من الخارج.
ويمنع المرسوم أيضا نفض وتمشيط الزرابي في الشرفات والنوافذ، ونصت المادة العاشرة منه، على أنه « لا يجوز القيام بأي عمل من أعمال التنظيف المنزلي، مثل تمشيط ونفض الزرابي والأفرشة والأثاث في الدرج والممرات والأبهية ».
أما المادة 19، المتعلقة باستعمال النوافذ والشرفات، فنصت على « منع نفض وتمشيط الزرابي في الشرفات والنوافذ، ومنع صرف المياه الناتجة عن التنظيف من خلالها ».
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
حكومة 'العثماني' تمنع تثبيت " البارابول" في واجهات المنازل
06/01/2018 - 15:32