أنهى، تدخل محمد مهيدية، والي جهة الرباط سلا القنيطرة، عامل عمالة الرباط، الاحتقان الاجتماعي الذي كان سيتسبب فيه، استمرار دخول عمال، ومستخدومي شركة ستاريو للنقل الحضري لجهة الرباط، في الإضراب عن العمل الذي صباح بدأ أمس الإثنين.
ووقع مهيدية، محضر اتفاق مع النقابات الداعية للإضراب خلال اللقاء الذي جمعه بأعضاء المكتب النقابي لمستخدمي الشركة، وممثلي الأجراء، بحضور رئيس مؤسسة التعاون التعاون بين الجماعات، ورئيس مجلس الرقابة بشركة ستاريو، والمدير العام لشركة ستاريو، بالإضافة إلى الكاتب العام للولاية، ورئيس قسم الشؤون الاقتصادية والتنسيق.
واتفق الحضور-حسب محضر الاتفاق- الذي يتوفر « اليوم 24 » على نسخة منه، على ضرورة إيجاد الحلول، لإعادة تشغيل، وإدماج فئة القباض في مناصب شغل أخرى، حسب الإمكانيات المتاحة، بالإضافة إلى إحداث لجن، من أجل إعداد لوائح المعنيين.
وفيما يتعلق بعدم تمكن السائقين من الاشتغال بآلة بيع التذاكر، تم اقتراح تمكينهم من دورت تكوينية، مع تحفيزهم ماديا للعمل في ظروف ملائمة، فيما تم الاتفاق على وضع ملفات « القباض » الحاصلين على رخص السياقة لدى إدارة الشركة من أجل اجتياز الاختبارات اللازمة في مجال السياقة.
وكان المكتب النقابي الجهوي لمستخدمي شركة ستاريو، ومناديب الأجراء المنضوين تحت لواء الكنفدرالية الديمقراطية للشغل، قد دعوا صباح أمس الإثنين إلى الإضراب، لمدة 24 ساعة قابلة للتمديد.
وجاء قرار عمال ومستخدمي الشركة الدخول في الإضراب الإنذاري، للتنديد بما وصفوه بـ »التماطل والتسويف »، وتهرب الجهات المسؤولة عن القطاع، من تسوية ملف، ووضعية القباض.