صحافية مغربية تحظى باستقبال رئيس الجمهورية الإيطالية بمناسبة عيد المرأة

08/03/2018 - 22:46
صحافية مغربية تحظى باستقبال رئيس الجمهورية الإيطالية بمناسبة عيد المرأة

استقبل الرئيس الإيطالي، سيرجيو ماتاريلا، اليوم الخميس، مجموعة من السيدات المتفوقات بمختلف المجالات بإيطاليا وذلك بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف 8 مارس من كل سنة.

ومن الشخصيات التي حظيت بدعوة من الرئيس الإيطالي لحظور هذا الاستقبال، الصحافية المغربية كريمة موال.

وتشتغل موال في جريدة لاستامبا، التي تصدر من مدينة تورينو والتي تعد من أعرق الصحف بالبلد، ومعروف عنها تسخير  قلمها للدفاع عن قضايا المهاجرين في مواجهة اليمين المتطرف المعادي للهجرة.

وازدادت كريمة موال بمدينة الدار البيضاء في ثمانينات القرن الماضي، والتحقت بوالدها بإيطاليا في إطار التجمع العائلي عن عمر تسع سنوات، ودرست بإيطاليا وحصلت على المجستير في جامعة روما.

واشتغلت موال في منابر إعلامية كبيرة، مثل “إل صولي 24″، الجريدة الاقتصادية الأولى في البلد والتي قضت بها ست سنوات، وعلى صدر صفحاتها نشرت أولى المقالات المدافعة عن المهاجرين، فمن خلالها نشرت قصة طفلتين ازدادتا بإيطاليا و تدعيان دونيا ولويتاّ كانت السلطات على وشك طردهما، بعدما تسببت عراقيل بيروقراطية في حرمانهما من رخصة الإقامة، وأدى تسليطها الضوء على قصتهماإلى إثارتها في كل الإعلام وتدخلت وزارة الداخلية لمنحهما جوازات سفر إيطالية.

سبق واشتغلت ابنة مدينة البيضاء، في جريدة “لاريبوبليكا” العريقة، كما أنها تتعاون مع قنوات تلفزية مثل قناة “لا 7” الخاصة وقناة “راي” الرسمية، وقد سبق وأنجزت لها أشرطة وثائقية، وتطل كل يوم خميس من الشاشة الصغيرة في برنامج على قناة “راي 1”.

شارك المقال