فيديو: فهد مرون
قال النقيب محمد زيان، عضو هيئة دفاع توفيق بوعشرين، عقب بث القاضي بوشعيب فارح، بالغرفة الجنائية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، نساء اليوم في الدفوعات الشكلية، إن « القاضي الذي لا يسعى إلى رفع حالة الاعتقال التعسفي يرتكب جرما ».
وقال زيان ل « اليوم 24 »: »الجوهر هو الدفوعات التي كان تستدعي لزوما إبطال المحاضر، وبالتالي إلى البث في الاعتقال، لأننا نعتبره اعتقالا تعسفيا »، مضيفا: « القاضي الذي لم يسع إلى رفع حالة الاعتقال التعسفي ارتكب جرما ». وزاد: « نحن وصلنا لوضع في المغرب، يقول إنه من باب المستحيل أن نقبل نيابة عامة غير مستقلة ».
وقال أيضا: »النيابة العامة يجب أن تتحمل مسؤوليتها، إن أخطأت تحاسب ». وبخصوص السرية قال زيان، « سرية الجلسات مشكلة القاضي، وهو حر في تسيير الجلسة، ولن أتدخل في حقوقه ».