قال سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، إن المجهودات المبذولة في مكافحة الغش، خلال اليومين الأولين من امتحانات الباكالوريا، عرفت تسجيل 1267 حالة غش، 86 بالمائة منها باستعمال الهاتف النقال أو تقنيات متطورة، أي وسائل التكنولوجيا الحديثة، وبلغ عدد حالاتها 1100 حالة.
وأوضح الوزير، خلال عرض قدمه في الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن حالات الغش باستعمال وثائق مكتوبة بلغت 164 حالة، مقابل 12 حالة تتعلق بالاستعانة بشخص آخر ، مشيرا إلى تراجع نسبة الغش بـ20.9 في المائة مقارنة بالسنة الماضية.
ونوه الوزير بالمجهود الذي بذل على المستوى الأمني، وقال إن « الحالة الأولى للغش عبر شبكات الاجتماعية تم ضبطها في وقت قياسي، فبعد 10 دقائق فقط رصد القسم الذي أرسلت منه النسخة والجهة التي أرسلت إليها وتم التدخل في الحين ».
وكشف الوزير أنه لغاية اليوم الثاني من الامتحانات، تم ضبط شبكة منظمة، واعتقل أفرادها المكونين من 9 أشخاص، كانوا يتوصلون بالأسئلة ويعملون على توفير الأجوبة، كما تمت متابعة 11 شخصا في حالة سراح.
وبلغت نسبة الغياب في صفوف التلاميذ المتمدرسين، 3 في المائة، واجتاز الامتحانات329 ألف و395 تلميذا وتلميذة، وفي صفوف الأحرار اجتاز الامتحانات 49 ألف و571 مرشحا، بنسبة 50 في المائة من عدد المرشحين.