سجل وزير الصحة، خالد آيت الطالب، اليوم الخميس، أن الوضعية الوبائية بالمغرب، تعرف تحسنا تدريجيا، تعكسه مختلف المؤشرات المتعلقة بانتشار فيروس كورونا.
وأكد آيت الطالب خلال إفادة قدمها في المجلس الحكومي المنعقد اليوم، أن التحسن المذكور يظهر في عدد الحالات الجديدة والوفيات، وكذلك الحالات بأقسام العناية المركزة والإنعاش، مع انخفاض لمؤشر التوالد الفيروسي، ونسبة إيجابية التحاليل.
وقال آيت الطالب، إن هذه الوضعية توفر مناخا جد ملائم لاستمرار الحملة الوطنية للتلقيح التي تجاوزت 7 ملايين مستفيد من الجرعة الأولى، وما يقارب 5 ملايين مستفيد من الجرعتين معا، الأولى والثانية.
من جهة أخرى، عرف المجلس الحكومي، المصادقة على مشروع قانون متعلق بتنظيم مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين، والذي يهدف إلى تعزيز أدوار المؤسسة وآليات تدخلاتها، من خلال توسيع تدخلها في مجال التعليم الأولي، عبر إقرار منح لفائدة أبناء المنخرطين في سن التمدرس، وتوسيع قاعدة المنخرطين لتشمل العاملين بصفة دائمة ومنتظمة بمؤسسات التربية والتعليم والتكوين التابعة للقطاع الخاص.
كما يروم مشروع القانون مراجعة وتوحيد شروط استمرار المنخرطين المحالين على التقاعد والملحقين في الاستفادة من خدمات المؤسسة؛ وتوسيع وتعزيز تواجد المؤسسة ترابيا عبر التمثيليات الجهوية والمحلية، ومراجعة المقتضيات المتعلقة بتأليف ومهام اللجنة المديرية، وتوسيع سلة الخدمات الاجتماعية والمالية خصوصا فيما يتعلق بالقروض البنكية.
المجلس الحكومي صادق أيضا على مشروع مرسوم يتعلق بإحداث أجرة عن الخدمات المقدمة من قبل وزارة الداخلية (مفتشية الوقاية المدنية)، قدمه وزير الداخلية.
بلاغ المجلس الحكومي، أكد أن هذا المشروع يندرج في إطار الملاءمة مع المقتضيات الجديدة التي تم إقرارها بموجب المرسوم رقم 2.18.577 المتعلق بضابط البناء العام وفق النصوص المتعلقة بمجال التعمير والبناء، بالنظر إلى أن مصالح الوقاية المدنية أصبحت تبعا لهذا المشروعِ مسؤولة عن تقديم خدمة إعداد المخططات الاستباقية الخاصة بالوقاية من الأخطار، وكذا التدخل عند الاقتضاء في التجزئات العقارية والبناءات والمجموعات السكنية والمؤسسات موضوع الملفات المودعة لدى المصالح المعنية، بعدما كان دورها يقتصر فقط على دراسة الملفات المتعلقة بالتقسيم والبناء أو التغيير أو التهيئة، وذلك من أجل الرفع من فعالية وجودة أداء مصالح الوقاية المدنية، فضلا عن استخلاص الرسوم عن هذه الخدمة الجديدة.