اتفاق "سري" بين اتحادي الكرة المغربي والإسرائيلي في الرباط

06/12/2021 - 21:00
اتفاق "سري" بين اتحادي الكرة المغربي والإسرائيلي في الرباط

كشفت وسائل إعلام عبرية، عن توقيع المغرب وإسرائيل مؤخرا، لاتفاق « تاريخي » سري، يشمل لأول مرة التعاون بين اتحاد الكرة الإسرائيلي ونظيره المغربي، بما يشمل تبادل الحكام واللقاءات بين الفرق وتطوير اللاعبين، تحت غطاء من السرية.

وقالت صحيفة « يديعوت أحرونوت » الإسرائيلية، إن اتحاد الكرة الإسرائيلي، وقع الأسبوع الماضي اتفاقية تعاون تاريخية مع نظيره المغربي في حفل سري أقيم بالرباط تضمن رفع علمي البلدين.

وأوضحت الصحيفة، أنه بسبب الحساسية السياسية، حاول الاتحادان الحفاظ على توقيع الاتفاقية التي حظيت بموافقة القيادة السياسية العليا، في سرية تامة، خوفا من « إفساد التعاون » بينهما.
وتقول الصحيفة العبرية ذائعة الصيت، إن الاتفاقية التي تم توقيعها في الرباط بين الاتحادين الإسرائيلي والمغربي، حظيت بدعم من الاتحاد الدولي لكرة القدم، وتم توقيع الاتفاقية بالتعاون والدعم من FIFA و دوري أبطال أوربا والاتحاد الإفريقي، وأطلق عليها اسم « كرة القدم للأمل والإنسانية والسلام ».
وكان المغرب قد أعلن شهر دجنبر الماضي عن استعادة علاقاته مع إسرائيل، بعد ما يقارب عشرين سنة من التجميد، وذلك باتفاق ثلاثي جمع المغرب وإسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية.
الاتفاق الثلاثي أعقبته زيارات متتالية لمسؤولين إسرائيليين للرباط، من بينهم وزير الخارجية يائير لابيد، وآخرهم وزير الدفاع بيني غانتس الذي زار المغرب قبل أسبوع فقط، كما تم توقيع اتفاقيات متعددة شملت التعاون الأمني والعسكري والتعاون في مجال الطيران، بالإضافة إلى مجالات مرتبطة بالتصنيع والاقتصاد وتسهيل الاستثمارات بين البلدين.
وعلى الرغم من الوتيرة المتزايدة لربط علاقات بين مؤسسات إسرائيلية ومغربية، إلا أن مناهضي التطبيع لا زالوا يعارضون التقارب الذي ينهجه المغرب، وهو ما عبروا عنه في عدد من الندوات تم تنظيمها خلال الأسبوع الماضي في العاصمة الرباط، إضافة إلى وقفات احتجاجية، بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، وسط انتقادات للسلطات المغربية باتخاذ موقف « منع ممنهج » لتحركاتهم.

شارك المقال