وقع الكاتب والإعلامي مُحمد سالم الشرقاوي، الإثنين بالدورة السابعة والعشرين للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط روايته الجديدة “قدر الحساء”، الصادرة عن دار أبي رقراق للنشر.
تعد هذه الرواية، الجزء الثاني من ثنائية السيرة والإخلاص بعنوان “إمارة البئر” باكورة الأعمال الروائية للشرقاوي الذي اختار حسب الناشر “أن ينساب الحكي بتقنية تستدعي الأحداث السابقة وتذكر بها من دون تصنع أو إزعاج”.
الرواية الجديدة “تواصل تكريس توجه أصيل وغير تقليداني في الكتابة”، لا بد من حمايته حسب الناشر ذاته “في هذا الزمن بما يوازن بين المحافظة على التراث من جهة، ويقبل الحداثة بشروطها مهما كانت مجحفة من جهة أخرى”.
يأتي هذا العمل الروائي، في إطار سعي الشرقاوي “نقل أفكار أهل الصحراء وتمثلاتهم وقيمهم وأنماط عيشهم، بخلفية سوسيولوجية وأنثروبولوجية”.
يحيل العمل الجديد كسابقه على “قضية الصحراء المغربية وما ميزها من أحداث فارقة من قبيل حدث المسيرة الخضراء”.
كما يُواصل المؤلف رسم بُورتريهات للشخصيات الرئيسية والثانوية لعمله الروائي، من القبطان منصور مرورا بزوجته أم الخير والراعي لمغفيري، ومساعدتها امبيريكة، إلى أبنائهما الشراد وسيدي أحمد، ومحمد عالي، وصفية وميمونة، إلى الفقيه باحسين، والموظف أحمد الجبلي، وسعيد “البلانطو”، والطبيب عثمان، والممرض فوهامي.
شريط الأخبار
توقيف سيدة بحوزتها 10 غرامات من “الكوكايين” بمراكش والبحث عن شريكها الهارب
شرطي ياباني ثمل أضاع وثائق تحقيقات تتضمن معلومات عن أكثر من 400 شخص
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع ارتفاع طفيف
إيران تنفي علاقتها بالهجوم على سلمان رشدي
السجن ست سنوات إضافية لزعيمة بورما السابقة أونغ سان سو تشي
قوات الأمن التونسية تحبط 12 محاولة هجرة بحرا وتعترض أكثر من 200 مهاجر
الوليد بن طلال استثمر نحو 530 مليون دولار في شركات روسية قبل غزو أوكرانيا بيومين
أوزود… دورة استثنائية للمجلس للمصادقة على اتفاقيات ومشاريع اقتصادية واجتماعية ومائية وتنموية مهمة
طريف..اختراق صفحة فيسبوك تابعة لوزارة التعليم بمصر والمطالبة بتعيين ممثلة إباحية مستشارة للوزير
نداء محمد الخياري من أجل مساعدة الفنانة خديجة البيضاوية لتخطي أزمتها الصحية
الشرقاوي يوقع روايته الجديدة "قدر الحساء" بالمعرض الدولي للكتاب
06 يونيو 2022 - 23:30
