رشيد يزمي: في المغرب هناك طاقات هائلة في مجال الهندسة لكن الإمكانيات قليلة

07/01/2014 - 22:57
رشيد يزمي: في المغرب هناك طاقات هائلة في مجال الهندسة لكن الإمكانيات قليلة

وداد الملحاف: 

وسيتم تسليم الجائزة التي تبلغ قيمتها 500 ألف دولار والتي تعتبر بمثابة جائزة نوبل بالنسبة للمهندسين، يوم 18 فبراير المقبل بالعاصمة الأمريكية خلال حفل خاص. 

 وعبررشيد يزمي في تصريح لليوم 24 عن سعادته بهذا التتويج والذي اهداه للشعب المغربي وبخصوص وضعية البحث العلمي في المغرب قال ان في المملكة هناك طاقات هائلة في مجال الهندسة والأبحاث العلمية ، لكن الإمكانيات المتاحة لهم لا ترقي إلى مستوى طموحات بلد كبير مثل المغرب، كما أنه بلد يتميز بتقاليد ثقافية عميقة وللأسف كل ذلك يضيع بسبب ضعف الوسائل والإمكانيات، و اضاف : (رغم كل ذلك فإنني متفائل بخصوص استثمار القدرات العلمية  بشكل أفضل في العقود المقبلة).

وبخصوص ابحاثه القاذمة قال :(سأكمل في مجال البحث بحيث أساهم في تطوير البطاريات وخصوصا جعلها تدوم لأطول مدة ممكنة، وهنا أشير إلى تطوير بطاريات التي تعوض نظام الليثيوم، وأشتغل كذلك على البطارية المستقبلية التي ستستعين بكل من الهواء وماء البحر كمكونين لها). 

 

شارك المقال