في خضم فعاليات البرنامج الوطني للعطلة للجميع الذي تشرف عليه وزارة الثقافة والشباب والتواصل والجامعة الوطنية للتخييم، وفي إطار البرنامج الوطني العطلة للجميع، تنظم الجمعية المغربية لتربية الشبيبة بمقاربة تربوية دمجية إنسانية وكونية مخيما صيفيا وطنيا للأطفال بفضاء الغابة الدبلوماسية شرق مدينة طنجة.
وتنظم فعاليات المخيم التربوي تحت شعار: المخيم فضاء… للتربية… المشاركة… والإبداع خلال الفترة الممتدة ما بين 27 يوليوز إلى غاية 05 غشت 2022، وذلك بمشاركة ألف طفل وطفلة من مختلف فروع الجمعية وطنيا يؤطرهم بشكل تطوعي 120 إطارا وإطارة تربوية من خيرة أطر الجمعية.
وحسب بلاغ للجمعية المنظمة توصل “اليوم24” بنسخة منه، فإن هذا المخيم يهدف إلى المساهمة في إكساب الطفل المعارف والمهارات التي يحتاجها ليكون عنصرا فاعلا في المجتمع وقادرا على الاندماج فيه والمساهمة في رقيه.
وكذا تطوير القدرات الإدراكية والمهاراتية، الاجتماعية للأطفال المشاركين في المخيم قصد تنمية شخصية الطفل وتعزيز روح الإبداع، والتواصل والعمل داخل الجماعة لترسيخ ثقافة التربية على الحقوق والواجبات وقيم المواطنة لدى الأطفال.
ثم تنمية الروح الاجتماعية والتضامن وروح العمل التعاوني والإخاء والمودة بين الأطفال والتحسيس بأهمية الحفاظ على البيئة وسبل المحافظة عليها وتدعيم المشاركة المجتمعية والإيجابية للأطفال والقبول بالآخر وبالاختلاف.
ويرتكز المشروع البيداغوجي للمخيم على ثلاثة مكونات، الأول يتعلق ببرنامج مشترك بين الوحدات يتضمن أنشطة التوعية والإفادة.
والمكون الثاني يعتمد على برنامج تنشيطي تربوي يتكون من أنشطة تربوية ترفيهية متنوعة: مسرح، موسيقى، رسم، تعبير، أعمال يدوية في ارتباطه مع شعار المخيم.
أما المكون الثالث فيشمل أنشطة تكوينية تأهيلية ومهاراتية في مجالات الحياة والعيش المشترك وفق مقاربة حقوقية.