أسفرت المجهودات المبذولة من لدن السلطات المغربية عن تسجيل 129 طفلا استغلوا في التسول، والذين استفادوا من عدة تدابير حمائية، فيما تمت متابعة 88 شخصا من أجل جرائم استغلال الأطفال في التسول.
وأوضح تقرير أنه إيمانا من رئاسة النيابة العامة بأهمية حماية مصلحة الأطفال، فإنها انخرطت بشكل فعال في دعم الجهود المبذولة في إطار تنزيل الخطة الوطنية لحماية الأطفال من الاستغلال في التسول التي أعطيت انطلاقتها بتاريخ 04 دجنبر 2019 بشراكة مع وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، وبتنسيق مع باقي القطاعات المعنية وهيئات المجتمع المدني.
وأشار تقرير صادر عن رئاسة النيابة العامة إلى أن انطلاقتها في المرحلة الأولى على صعيد مدن الرباط وتمارة وسلا، أسفرت عن توقيف عدد من الأطفال الذين كانوا في هذه الوضعية برسم سنة 2020، والذين يبلغون 142 طفلا ضحية، بينما بلغ عدد الأشخاص المتابعين 71 شخصا.
وفي ضوء هذه الحصيلة الإيجابية، انعقد اجتماع لجنة القيادة، يوم الثلاثاء فاتح فبراير 2021، خلص إلى توسيع المجال الترابي لهذه التجربة النموذجية لتشمل أربع مدن أخرى، ويتعلق الأمر بكل من طنجة، ومكناس، ومراكش وأكادير، على أن يتم توسيعها لاحقا لتشمل بالتدريج باقي الأقاليم والعمالات.
شريط الأخبار
مسرح الأكواريوم يطلق برنامج التوطين المسرحي بتامسنا بعرض «فونوغراف»
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
القضاء يلاحق في عام واحد 88 شخصا متورطا في استغلال 129 طفلا في التسول
06/01/2023 - 18:00