وزير التجهيز: 372 ألف بئر في المغرب 90% منها بدون رخصة و23 ألفا يجب إغلاقها

18 أبريل 2023 - 13:00

قال نزار بركة، وزير التجهيز والماء، الثلاثاء، إن وزارته قامت بجرد شامل للآبار في المغرب، حيث بلغ عددها 372 ألف بئر، منها 12800 مغلقة، مؤكدا وجود 23667 بئرا يجب إغلاقها.

وأوضح الوزير في جوابه على سؤال شفوي بمجلس المستشارين، أن 90 بالمائة من الآبار في المغرب غير مرخصة، مشيرا إلى أن هناك مقترح قانون تم التجاوب معه لتجاوز الإشكاليات التي ترطحها الآبار في المغرب.

وشدد المسؤول الحكومي، على أن الوزارة “تشتغل مع المحافظة العقارية لمعرفة العمق الحقيقي للآبار واستعمالاتها، ومعرفة الخريطة المائية الحقيقة والتعرف على الفرشة المائية وكيف يمكن الاشتغال عليها”.

وخلص الوزير إلى أن وزارته “تعمل على معرفة حجم الإمكانيات المالية، سواء تعلق الأمر بحقينة السدود أو إمكانيات تحلية المياه ومعالجة المياه العادمة”. وقال: “نشتغل على دراسة الفرشة المائية، في نفس السياق نعمل على تطعيمها من خلال بناء العتبات والسدود التلية”.

شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *