سفيرة السودان بالمغرب تقول إن قائد قوات التدخل السريع يستفيد من دعم أجنبي (+حوار)

28 أبريل 2023 - 12:00

قالت مودة عمر حاج التوم، سفيرة السودان بالرباط، إن بلادها تتعرض لمؤامرة إقليمية ودولية، تندرج ضمن ما يحاك من مؤامرات ضد الدول العربية، قائلة: « إنها مؤامرة أصبحت تقتنصنا دولة دولة، وتنفرد بنا دولة دولة ».

وكشفت سفيرة السودان في حوار مع « اليوم 24″، أن محمد حمدان دقلو الملقب بـ »حميدتي »، قائد مليشيات التدخل السريع المناهضة للجيش السوداني، لم يكن ليصل إلى هذا المستوى من العتاد والتدريب والتسليح، والدعم، لو لم يتلق دعما خارجيا، حتى وإن وجد لديه المال لذلك، مؤكدة أن حميدتي بات  يتوفر على تقنيات حربية حديثة بسبب ما يتلقاه من دعم خارجي.

وحول مدى صحة الأنباء التي تتحدث عن استفادة قائد هذه المليشيات المسلحة للتدخل السريع، من ثروة مناجم الذهب في السودان، أعلنت السفيرة، أن قائد هذه القوات المتمردة يستفيد من هذه الثروة، وهو أصبح بعد الثورة جزءا من المنظومة الحاكمة في السودان، كان لديه وضع دستوري، ونائب لرئيس مجلس السيادة الانتقالي، كاشفة أنه استفاد من وضعه الدستوري، وأصبحت له استثمارات، وعنده الكثير من مناجم الذهب، ويتوفر على الكثير من الاستثمارات، ولديه المال.

أما التقنية الحربية، تضيف السفيرة، فإذا لم يكن يتوفر على دعم خارجي، فإنه لا يمكن أن يتوفر لقائد ميلشيات  التدخل السريع، هذا العتاد العسكري، سواء الحربي منه، أو التجهيزات الأخرى، كاشفة أن كل رطل متحرك من هذه القوات، كانت تتحرك معه سيارة إسعاف مجهزة بأحدث التقنيات.

وأكدت المسؤولة الدبلوماسية، أن حميدتي، يتم منحه دعما من بعض الدول الإقليمية، وأخرى لا تريد أن يستفيد السودان من استقرار سياسي.

 

 

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

التالي