استنكرت التنسيقية الوطنية لمرسبي امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة عدم احترام الملف المطلبي للتنسيقية الوطنية من خلال اعتماد نظام تنقيط يقوم على ناقص نقطة للجواب الخاطئ في امتحانات 9 يوليوز 2023.
وأكدت التنسيقية، في بلاغ استنكاري، توصل « اليوم 24 » بنسخة منه، أنها سبق أن عبرت في مفاوضاتها مع مؤسسة الوسيط ووزارة العدل عن ضرورة عدم اعتماد هذا الإجراء في التنقيط.
واستنكرت التنسيقية الوطنية، من جهة أخرى، ما عرفته الكثير من قاعات الامتحان من محاولات للغش، والتي ترجع المسؤولية فيها إلى وزارة العدل لعدم اتخاذ كافة التدابير اللازمة لمكافحة الغش من أجل ضمان تكافؤ الفرص.
إلى ذلك، اعتبرت التنسيقية إقحام اسمها في موضوع الغش أمرا « مغرضا »، مؤكدة أن كل الممتحنين « يتقدمون للاختبار بصفتهم الشخصية لا بانتماءاتهم المعنوية، وكذلك الأمر بالنسبة للممتحنين أعضاء التنسيقية الوطنية ».
ونبه المصدر ذاته، إلى ضرورة التيقظ لأسباب ودواعي هذا الاستهداف الممنهج، والذي، ترى التنسيقية أنه « ضرب من ضروب التشويش وابتزاز المؤسسات والحصول على تعاطف الرأي العام من أجل خلق تكتل الغرض منه ابتزاز الدولة ممثلة في مؤسساتها ».
وفي نفس السياق، طالبت التنسيقية وزارة العدل بالتفاعل العملي والإيجابي مع مطالب التنسيقية الوطنية والمضمنة مسبقا في ملفها المطلبي والمتعلق بـ « إسقاط نظام التنقيط المؤسس على ناقص واحد للجواب الخاطئ ».
ودعت التنسيقية الوزارة وكافة الجهات المعنية إلى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية في حق كل المتورطين في حالات الغش المضبوطة بدون أي اعتبارات للشخص المتابع، محذرة من « الاستجابة للحملات المغرضة، والتي ترمي إلى جر الوزارة لاستهداف أعضاء التنسيقية الوطنية ومناضليها ».
شريط الأخبار
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
« زنقة مالقة » على القناة الثانية بعد نجاحه في المهرجانات
تنسيقية الراسبين في امتحانات المحاماة تستنكر "عدم وفاء" وزارة العدل ومؤسسة الوسيط بتعهداتهما
10/07/2023 - 22:30