alyaoum24
قال عبد اللطيف الزعيم، النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، إن ظاهرة تزييف الأدوية والمنتجات الصحية أصبحت في تنام متزايد، شأنها شأن تسريب الأدوية المهربة، مشيرا إلى “حجم المحجوزات من هذه الأدوية من طرف المصالح الأمنية”.
وأوضح الزعيم، في سؤال كتابي وجهه لوزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن هذه الظاهرة تشكل “تهديدا كبيرا للأمن الصحي لعموم المواطنات والمواطنين خصوصا وأنها أصبحت توزع خارج القنوات الرسمية للتوزيع”.
ولفت النائب البرلماني، إلى أن شبكات التواصل الاجتماعي تعج بمجموعة من الإعلانات الإشهارية والدعائية وتروج لأنواع مختلفة من الأدوية المهربة وأخرى مغشوشة ومزيفة.
وأوضح الزعيم، أن هذه الأدوية لها تأثيرات وخيمة على الصحة العامة والأفراد، داعيا وزير الصحة لـ “التصدي لها مع مختلف الشركاء والمتدخلين حماية لسلامة المواطنات والمواطنين وحرصا على الأمن الصحي لبلادنا”.
من جهته، أشار إدريس السنتيسي، النائب البرلماني عن الحركة الشعبية، إلى ارتفاع ملحوظ في منسوب “المتاجرة في الأدوية المهربة، مما يشكل خطورة على الصحة العمومية، لاسيما أن هذه الأدوية مجهولة المصدر، ومنها أدوية منتهية الصلاحية”.
ونبه السنتيسي، في سؤال كتابي وجهه لوزير الصحة والحماية الاجتماعية، إلى خطورة الاتجار ببعض الأدوية والعقاقير عبر الإنترنت وتوصيلها للراغبين فيها إلى مقار سكناهم، موضحا أن هذه المواد “لا تتوفر على أي ترخيص بالبيع، ولا يتوفر مروجوها على المؤهل العلمي الذي يسمح لهم بذلك”.
شريط الأخبار
كأس الكونفدرالية: تحكيم ليبي لمباراة الفتح الرياضي واتحاد العاصمة الجزائري
يوليان ناغلسمان مدربا جديدا للمنتخب الألماني خلفا لهانزي فليك
حَمْلة “مستعد” لدعم منكوبي الزلزال مُتواصلة (الكشفية الحسنية المغربية)
الموت يخطف المحامي توفيق لقباب من هيئة الرباط
البطولة: الوداد البيضاوي يحقق انتصارا صعبا بميدانه على الشباب الرياضي السالمي
الـ”كاف” يقف على آخر ترتيبات الوداد البيضاوي قبل مباراته الأولى بالسوبر ليغ
تصنيف دولي: الوداد 51 عالميا والجيش الملكي في الصف 79 والرجاء في الرتبة 84
المنتخب الوطني المغربي لـ”الفوتسال” يحافظ على مركزه الثامن عالميا
دوري أبطال أوربا: ريال مدريد يحقق انتصارا صعبا على يونيون برلين وقمة أليانز أرينا تنتهي بفوز بايرن ميونخ
البطولة: الجيش الملكي يرتقي للوصافة عقب انتصاره على نهضة الزمامرة بثلاثة أهداف لهدف
برلمانيون يسائلون وزير الصحة عن تزييف وترويج أدوية فاسدة ومغشوشة
08 سبتمبر 2023 - 12:00
