تشارف أشسغال شق الطريق السريع بين تزنيت والعيون على نهايتها، بعد بلوغ مستوى إنجازها 86 بالمائة، وفق ما كشفت عنه المذكرة التقديمية لمشروع قانون المالية 2024.
كما ستواصل الحكومة، حسب المذكرة، انجاز ربط ميناء الناظور غرب المتوسط بالشبكة الطرقية، من خلال مشروعي تثنية الطريق الوطنية رقم 2 وتهيئة الطريق الوطنية رقم 16، وبرمج لذلك اعتماد مالي في سنة 2024 وصل لـ 200 مليون درهم كاعتمادات أداء و 1.5 مليار درهم كاعتمادات التزام.
وأشارت المذكرة إلى أن الحكومة ستواصل إنجاز العمليات موضوع الاتفاقيات الموقعة أمام الملك محمد السادس والتي تخص تأهيل البنية التحتية الطرقية بمدن الرباط والحسيمة وطنجة ومراكش وأكادير، وذلك بمبلغ إجمالي قدره 3.9 مليار درهم، مع تمويل عمليات صيانة الشبكة الطرقية الوطنية والمنشآت الفنية الآيلة للسقوط، وذلك بغلاف مالي قدره 800 مليون درهم.
وفيما يخص مشروع ربط الطريق السيار بالميناء الجديد الناظور غرب المتوسط، فسيتم، حسب المصدر ذاته، خلال سنة 2024 إطلاق المقطعين المتبقيين (جرسيف ساكا على طول 36.5 كلم وساكا الدريوش على طول 40.5 كلم بتمويل من البنك الإفريقي للتنمية والبنك الإسلامي للتنمية، وذلك بمبلغ يقدر بـ 3.7 مليار درهم.
وسيتم مواصلة أشغال انجاز الجزء الثالث من الطريق السيار جرسيف الناظور بين الدريوش والناظور، حيث ستمكن الاعتمادات المبرمجة برسم سنة 2024، والبالغة 200 مليون درهم كاعتمادات أداء و2,1 مليار درهم كاعتمادات التزام من توطيد الصفقات التي تم إطلاقها سنة 2023
كما ستعرف سنة 2024 إطلاق أشغال بناء المقطع الطرقي تيط مليل – برشيد بتكلفة إجمالية تبلغ 2,5 مليار درهم دون احتساب الرسوم الضريبية.
شريط الأخبار
كتاب وائل حلاق حول « قصور الاستشراق » موضوع لقاء علمي بالرباط
أكثر من 300 ألف زائر.. مهرجان كناوة يختتم دورته الـ27
اكتظاظ مواقف السيارات يؤرق زوار مهرجان كناوة
بسبب حوادث متكررة..جمعية تطالب بإنقاذ سكان « أولاد امطاع » بتمارة من تقاطع طرقي خطير
كليل يفتح صفحة فنية جديدة بعنوان « Montana » تمهيداً لألبومه « Ghost Mode »
أسماء لمنور تكشف كواليس عودتها إلى موازين: اشتقت لجمهوري وهذا ما أعددته لهم
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
أشغال الطريق السريع بين تزنيت والعيون تشرف على نهايتها
25/10/2023 - 13:30