مطالب برلمانية بضمان عدم تكرار سيناريو استيراد أغنام عيد الأضحى

03 ديسمبر 2023 - 20:00

استفسرت حنان أتركين، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، الحكومة حول ضمان عدم تكرار سيناريو استيراد الأغنام لأداء شعيرة عيد الأضحى المبارك.
وأوضحت في سؤال كتابي وجهته إلى محمد الصديقي وزير الفلاحة، بأن الثورة الحيوانية ببلادنا، لا سيما الأغنام، تعرف تضاؤلا في أعداد رؤوسها بسبب عوامل متعددة، وهو ما اضطر بلادنا، ولأول مرة في تاريخها إلى استيرادها من دول عدة، لأداء شعيرة الأضحية.
وأشارت إلى أنه إذا كان الأمن الغذائي أحد الأهداف الذي تسعى الحكومة إلى بلوغه، عبر الوصول إلى نوع من السيادة الغذائية، فإن ذلك يتطلب عناية خاصة بتربية هذا النوع من الحيوانات، التي يقبل المغاربة على استهلاك لحومها، ويفضلون المنتوج المحلي على المستورد من الخارج.
وطالبت بالكشف عن الإجراءات العملية التي تم القيام بها لتثمين المنتوج المحلي، وتطوير أعداد رؤوس الأغنام، والمواكبة الصحية التي تخضع لها، من أجل ضمان عدم تكرار سيناريو استيراد الأغنام بمناسبة عيد الأضحى المقبل.
حسم رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الجدل القائم بخصوص إقامة عيد الأضحى لهذه السنة من إلغائه.
ويذكر أن لجوء الحكومة إلى استيراد الأغنام لسد الخصاص المسجل في عدد الرؤوس الكافية لأداء شعيرة الأضحى جرّ على الحكومة انتقادات.
كما أثار لجوء الحكومة في وقت سابق إلى استيراد 30 ألفا من رؤوس الأبقار لتوفير اللحوم جدلا واسعا، وتعهد إثره رئيس الحكومة عزيز أخنوش بتوقيف الاستيراد في غضون سنة، بعد عودة القطيع الوطني إلى مستواه السابق على الأزمة.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

محمدض منذ سنة

هذا الاجراء لم يستفيد منه المواطن

التالي