يشتكي المواطنون بمدينة الصويرة من اجتياح قطعان الخنزير البري لشوارع وأزقة مدينتهم، وهو ما أفسد هدوءها، وحولها إلى فضاء مفتوح يتجول فيه « الحلوف » بكل حرية، وفق ما تضمنه سؤال كتابي وجهته مليكة أخشخوش عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، إلى عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية.
وأوضحت بأن هذه الوضعية تتسبب في قلق السكان، وبث الرعب في نفوسهم خوفا على أرواحهم وعلى أبنائهم وممتلكاتهم من هذا الحيوان المفترس.
وأشارت إلى « أن شراسته وعدوانيته تزيد خاصة إذا كان مصابا أو مرفوقا بصغاره، وقد تترتب عن هجومه على الأشخاص فواجع نتمنى ألا تقع ».
وطالبت باتخاذ إجراءات مستعجلة من أجل التصدي لقطعان الخنزير البري التي غزت مدينة الصويرة قبل وقوع ما لا تحمد عقباه، والحيلولة دون ولوجها إلى المدينة مستقبلا، ضمانا لسلامة المواطنات والمواطنين.
وأيضا « حفاظا على هدوء المدينة وعلى طابعها السياحي الثقافي الرائد »، داعية الوزير إلى الكشف عن الإجراءات والتدابير التي سيتخذها من أجل الحد ومعالجة ظاهرة اجتياح الخنزير البري لمدينة الصويرة، وصد دخوله إليها مستقبلا.
وتعاني عدة مناطق بالمغرب من تكاثر أعداد الخنزير البري رغم تنظيم قطاع المياه والغابات عمليات إحاشات سنوية، من أجل الضبط والتحكم في أعداد هذا النوع من الحيوانات المصنف ضمن الحيوانات المضرة.
شريط الأخبار
مسرح الأكواريوم يطلق برنامج التوطين المسرحي بتامسنا بعرض «فونوغراف»
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
اجتياح "الحلوف" لشوارع وأزقة الصويرة يجر وزير الداخلية للمساءلة البَرلمانية
16/12/2023 - 14:00