قال محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، إن وزارته قامت بمجهودات لتنزيل الطابع الرسمي للأمازيغية باعتبارها « رافدا من الروافد الأساسية للهوية المغربية »، مؤكدا « توجيه إمكانيات جديدة لدعم وتقوية القناة الأمازيغية وتطوير إنتاجاتها ».
وأشار بنسعيد، أثناء جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، إلى أن الحكومة « تولي أهمية خاصة لورش الأمازيغية »، مثمنا، في السياق نفسه « المبادرة الملكية السامية بإقرار السنة الأمازيغية عطلة مؤدى عنها ».
ولفت الوزير، في هذا الصدد، إلى إصدار مرسوم خاص بإحداث صندوق بوزارة تحديث الإدارة يخصص لتمويل مجموعة من الأوراش الخاصة بتفعيل الطابع الرسمي بالمرافق العمومية، مشيرا في جانب آخر، إلى أن وزارته عملت على « تنظيم أنشطة ثقافية تراثية، واعتماد الأمازيغية في إعلانات مجموعة من المهرجانات كما استفاد أطر الوزارة من تكوينات تهم الأمازيغية بشراكة مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية ».
وتحدث بنسعيد، عن عمل وزارته على إدماج الأمازيغية في المباني الأثرية، وتدريسها في المعاهد التابعة للوزارة، وكذا إصدار مطبوعات باللغة الأمازيغية، إضافة إلى توجيه المركز السينمائي لاعتماد شركات الإنتاج للهوية البصرية بالأمازيغية، مع إنتاج وترجمة الأعمال السينمائية بالأمازيغية.
شريط الأخبار
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
سعد لمجرد أمام القضاء الفرنسي مجددًا في قضية اغتصاب
الملك محمد السادس يعزي أفراد أسرة الفنان السينمائي الراحل نبيل لحلو
مطار ابن بطوطة بطنجة: توقيف مسافر مبحوث عنه وبحوزته 10 كيلوغرامات من الكوكايين
إحباط محاولة تهريب أزيد من 7 كيلوغرامات من المخدرات بمطار تطوان سانية الرمل
انتخاب بوبكر الوادي رئيساً جديداً لفريق اليوسفية الرباطية خلال الجمع العام السنوي
« سوس كاسترو » الدولي يحتفي بـ « الأركان » والمطبخ السعودي
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
بنسعيد يقدم حصيلة وزارته لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية مؤكدا دعمه "القناة الثامنة"
26/12/2023 - 18:30