التزم البنك الأوربي للاستثمار بضخ 100 مليون أورو في ميزانية استراتيجية « غابات المغرب 2020-2030″، في إطار عقد تمويل وقعه بالأحرف الأولى الخميس، الوزير المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، وليونيل رابايي، مدير العمليات بالبنك الأوربي للاستثمار في دول الجوار للاتحاد الأوربي، بحضور عبد الرحيم هومي، المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات.
يندرج هذا العقد في إطار التعاون القائم بين المغرب والبنك الأوربي للاستثمار ويغطي الفترة الممتدة بين 2024 و2028.
ويتمحور هذا التمويل حول ثلاثة مكونات رئيسية يتعلق المكون الأول بدعم خطط تهيئة الأحواض المائية لإعادة تأهيل الغابات، والحد من التعرية، والحفاظ على الموارد المائية وخصوبة التربة.
كما يشمل إعادة التشجير والتجديد الطبيعي المدعوم، والتحكم الميكانيكي في التعرية، وتجديد الغطاء النباتي للأخاديد وفتح أو إصلاح مسارات غابوية.
فيما يشمل المكون الثاني، الحفاظ على التنوع البيولوجي وتثمين السياحة الإيكولوجية في المنتزهات الوطنية، مع الحفاظ على الموائل والأصناف وإعادة تأهيلها، فضلا عن تطوير البنية التحتية الملائمة وتعزيز السياحة الإيكولوجية.
أما المكون الثالث، فتم تخصيصه للمساعدة التقنية للوكالة الوطنية للمياه والغابات في إعداد وتنفيذ المشروع، ودعم السلاسل، مع منحة لتيسير الاستثمار في دول الجوار للاتحاد الأوربي.
ويذكر أن المغرب يتعهد بخفض انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 45.5 في المائة بحلول سنة 2030، والانتقال نحو تطوير الطاقات النظيفة والمتجددة.
شريط الأخبار
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
مؤتمر جمعية عالم الصيادلة يدعو إلى حماية الصيدلية المستقلة وإقرار نموذج اقتصادي جديد للمهنة
البنك الأوربي للاستثمار يضخ 100 مليون أورو في ميزانية استراتيجية "غابات المغرب"
29/12/2023 - 14:00