تم اختيار ما مجموعه 28 مشروعا خلال العام الماضي، وذلك في إطار برنامج دعم الأشخاص في وضعية هشاشة، ضمن المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، باستثمار إجمالي يفوق 17.77 مليون درهم.
وتهم هذه المشاريع بالأساس، النساء في وضعية هشاشة (12 مشروعا بـ 7,550 ملايين درهم)، وكبار السن (3 مشاريع بـ 946.000 درهم)، والمشردين (4 مشاريع بـ 1,1 مليون درهم)، وذوي الاحتياجات الخاصة (3 مشاريع بـ 670.000 درهم)، والأطفال المشردين (مشروعان بـ 6,050 مليون درهم) والأشخاص المدمنين (مشروع واحد بـ 500.000 درهم).
وبحسب معطيات اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بالصويرة فقد شملت هذه الأنشطة أيضا، الأطفال المتخلى عنهم (مشروع واحد، بـ100.000 درهم)، والأشخاص الذين يعانون من الفشل الكلوي (مشروع واحد بـ 350.000 درهم)، والسجناء السابقين (مشروع واحد بـ 500.000 درهم).
كما تم اختيار 221 مشروعا بقيمة إجمالية تقدر بحوالي 146 مليون درهم، من قبل اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بالصويرة، في إطار مختلف برامج المرحلة الثالثة للمُبَادرة الوطنية للتنمية البشرية خلال السنة الماضية.
بالإضافة إلى أن هذه الأنشطة شملت برنامج تعويض النقص في البنية التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية (13 مشروعا بـ68,27 مليون درهم)، وبرنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب (67 مشروعا بـ16,93 مليون درهم)، وبرنامج تعزيز الرأس المال البشري للأجيال الصاعدة (113 مشروعا بـ 42,98 مليون درهم).
شريط الأخبار
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
ما يناهز ملياري سنتيم لمحاربة الهشاشة بإقليم الصويرة العام الماضي
12/01/2024 - 08:00