دعم إضافي عن الوقود لفائدة مهنيي النقل الطرقي كلف مئات الملايير منذ إقراره قبل عامين

22 أبريل 2024 - 15:00

أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك أنه سيتم، ابتداء من يوم الجمعة المقبل (03 ماي)، إطلاق عملية التسجيل للحصول على دعم إضافي لفائدة مهنيي النقل الطرقي.

وأوضح بلاغ للوزارة أن هذا الأمر يأتي تبعا للقرار الذي اتخذته الحكومة لدعم مهنيي النقل الطرقي، مشيرا إلى أن عملية التسجيل للحصول على دعم إضافي سيتم عبر المنصة الالكترونية: mouakaba.transport.gov.ma.

وأطلقت الحكومة منذ  23 مارس 2022، عملية تقديم الدعم الاستثنائي المخصص لمهنيي قطاع النقل الطرقي (180 ألف عربة)، وذلك بهدف التخفيف من آثار ارتفاع أسعار المحروقات بالسوق الداخلي بفعل التصاعد المستمر للأسعار دوليا. وقد وصلت المخصصات الحكومية لتمويل هذه العملية إلى أزيد من 7 ملايير درهم وفق أرقام تقريبية مع توقف السللطات عن الإفراج عن كلفة دفعات هذا الدعم كما كانت تفعل في العام الأول.

وتنادي نقابات للنقل الطرقي إلى جعل هذا الدعم ثابتا، مع تدني الأمل في تراجع أسعار الوقود.

ومكن الدعم الاستثنائي المخصص لمهنيي قطاع النقل الطرقي، من استفادة مهنيي النقل العمومي للمسافرين من دعم قيمته 2200 درهم لسيارات الأجرة الكبيرة، و1600 درهم لسيارات الأجرة الصغيرة، و1800 درهم لعربات النقل المزدوج بالعالم القروي، بالإضافة إلى 7000 درهم لحافلات نقل المسافرين بين المدن، و6200 درهم لحافلات النقل الحضري.

وفيما يتعلق بالنقل السياحي، فقد استفاد المهنيون من دعم مالي بلغ 2800 درهم لحافلات النقل من الصنف الأول، و1400 درهم للحافلات من الصنف الثاني، و1000 درهم للعربات من الصنف الثالث (TGR/TLS).

وتم تخصيص دعم لمهنيي نقل البضائع لفائدة الغير، حوالي 1000 درهم لعربات القطر، و2600 درهم للشاحنات ذات الحمولة المسموح بها تفوق 3.5 أطنان وأقل من 14 طن، و3400 درهم للشاحنات ذات الحمولة المسموح بها بين 14 و19 طن، و4200 درهم للشاحنات التي يتجاوز وزن الحمولة المسموح بها 19 طنا، فضلا عن 6000 درهم مخصصة للجرارات الطرقية.

وعلاقة بالدعم المخصص لنقل المستخدمين والنقل المدرسي، فاستفاد مهنيو نقل المستخدمين لحساب الغير، من دعم مالي قدره 1200 درهم عن كل عربة، و1000 درهم لكل عربة مخصصة للنقل المدرسي لحساب الغير.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

احليبات المعطي منذ سنة

سلام وعليكم. قضيتي مع دعم كازوال طاكسي اكتشفت أن دعم كازوال طاكسي في المغرب يعطى للاموات أصحاب المؤدونيات ولا لسائق طاكسي وشكراً وعندما تقدمت بشكاية إلى المحكمة لانصافي طلب الوثيقة الرسمية لدعم لكي أسجل محضر ضد مشغلي صاحب المؤدونيات الأموات وأنا أشتغل بهده صفة سائق طاكسي صغير معه مند 2004 إلى يوم 2024. أطلب منكم توجيهي أين وفي أي مكان أعثر على وثيقة شرعية لإعلان دعم لصالح سائق سيارة أجرة. والسلام

Akzdabr lhoussaine منذ سنة

لم أتوصل من الدعم المحروقات مند 04 2023

سائق منذ سنة

الدولة تدعم أصحاب الملك أما السائق المهني الذي يملئ خزان الوقود لا يحصل على شيئ . هذا الدعم يمنع عنك لو أن هناك خلل بسيط . مثلا إشتري سيارة أجرة جديدة بالملاين لتحصل على الدعم أو لن تحلم به كما قيل لي في ولاية طنجة

سائق منذ سنة

الدولة تدعم أصحاب الملك أما السائق المهني الذي يملئ خزان الوقود لا يحصل على شيئ . هذا الدعم يمنع عنك لو أن هناك خلل بسيط . مثلا إشتري سيارة أجرة جديدة بالملين لتحصل على الدعم أو لن تحلم به كما قيل لي في ولاية طنجة

Lahcen منذ سنة

استاذي راك غالط في المقال ديالك راه دعم الاستناىي الاضافي لاشمل الدعم المخصص الذي يتحصل عليه تصاحب نقل يعني سيكون مثلا سيارة الأجرة صغيرة تستفيد من 1600+ الدعم الاضافي الذي ينطلق يوم 3ماي تحياتي

رضوان منذ سنة

اللهم إن هذا لآ منكر واش اصحاب النقل محتاجين الدعم اش هاد التهور والتشبح

الحسن السموني منذ سنة

لام أتوصل بدعم المحروقات بعد ألأشهور

التالي