استقبل رئيس جماعة أصيلة، د. طارق غيلان يوم 30 أبريل 2025، وفدا عن مكتب اليونسكو بالرباط، ضم د. مينغ-كوك ليم، أخصائي تنمية وسائل الإعلام، والسيدة حفصة مكور المسؤولة الوطنية عن برنامج الاتصال والمعلومات. وجرى هذا اللقاء بحضور السيدة نادية بحار مديرة المصالح بالجماعة.
وحسب بيان الجماعة شكل هذا اللقاء مناسبة لبحث سبل التعاون بين الطرفين، حيث تناولت المباحثات اهتمام جماعة أصيلة بالانضمام إلى شبكة المدن الإبداعية لليونسكو، كما تم التطرق إلى إمكانية تعميق النقاشات مستقبلا بخصوص برامج ثقافية أخرى تشرف عليها المنظمة.
وتم خلال اللقاء إيلاء أهمية خاصة لتثمين التراث الفني الحي الذي تزخر به المدينة، وعلى رأسه الجداريات والإبداعات البصرية المعاصرة، والتي تشكل ذاكرة ثقافية جماعية. وفي هذا السياق، تم استكشاف إمكانيات التعاون ضمن برنامج « أرشيفات ووثائق اليونسكو »، بهدف الحفاظ على هذا التراث، رقمنته، وإتاحته على المستوى الوطني والدولي.
كما تناولت المباحثات إمكانيات تنظيم ورشات تكوينية لفائدة شباب المدينة في مجالات الثقافة والإعلام والابتكار، تعزيزا لقدراتهم الإبداعية ومشاركتهم في الحياة العامة.
ويندرج هذا اللقاء في صلب الدينامية الاستراتيجية التي تتبناها جماعة أصيلة، والتي تروم جعل الثقافة والشباب والابتكار رافعات أساسية للتنمية المستدامة، مع التأكيد على مكانة المدينة كمركز إشعاع فني وتراثي وثقافي على الصعيدين الوطني والدولي.
شريط الأخبار
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات
حملة تحسيسية لترسيخ ثقافة النظافة والمسؤولية البيئية بشاطئ أكادير
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
تعاون بين جماعة أصيلة ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)
02/05/2025 - 17:02