أكد عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، أن قطاع السكك الحديدية بالمغرب يشهد دينامية متواصلة في إطار تنفيذ برنامج وطني طموح لتحديث وتطوير المنظومة السككية.
وأوضح الوزير، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن هذا البرنامج يروم تحسين جودة الخدمات وتطوير تجربة السفر عبر القطار، مشيرًا إلى أنه تم إلى حدود اليوم تحديث 346 عربة واقتناء 60 عربة جديدة، فضلًا عن تزويد الأسطول بـ30 قاطرة من الجيل الجديد تعمل بنظام توليد كهربائي بقدرة 380 فولت.
وأضاف قيوح أن هذه المشاريع تندرج في إطار المخطط السككي الوطني في أفق سنة 2030، الذي يهدف إلى توسيع شبكة النقل السككي لتشمل مختلف جهات المملكة. كما أشار إلى أن المكتب الوطني للسكك الحديدية يعمل على اقتناء 168 قطارًا جديدًا، بينها 18 قطارًا فائق السرعة، دعمًا لهذه الدينامية.
وأكد الوزير أن هذه الجهود تأتي أيضًا في سياق استعدادات المملكة لاحتضان نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2030، مبرزًا أن تطوير البنية التحتية السككية يشكل ركيزة أساسية لإنجاح هذا الحدث العالمي.
شريط الأخبار
مسرح الأكواريوم يطلق برنامج التوطين المسرحي بتامسنا بعرض «فونوغراف»
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
استعدادا للمونديال... المغرب سيقتني 168 قطارا بينها 18 فائق السرعة
28/10/2025 - 10:00