مثل الرئيس الفنزويلي المخلوع نيكولاس مادورو، الإثنين، أمام محكمة في نيويورك، حيث دفع ببراءته من التهم الموجهة إليه، وفي مقدمتها الاتجار بالمخدرات وحيازة أسلحة آلية، مؤكداً في الوقت نفسه أنه لا يزال “الرئيس الشرعي” لفنزويلا، بعد يومين من اعتقاله في كراكاس خلال عملية عسكرية أمريكية.
وقال مادورو أمام القاضي ألفين هيليرستين: “أنا بريء، لست مذنباً”، مضيفاً أنه اعتُقل في منزله ويعتبر نفسه “مختطفاً” منذ الثالث من يناير. وطالب القاضي، المتهم بالاكتفاء بذكر اسمه أثناء الجلسة.
كما دفعت زوجته سيليا فلوريس ببراءتها، وقررت المحكمة إبقاء الزوجين رهن الاعتقال، مع تحديد 17 مارس المقبل موعداً للجلسة التالية.
ويقضي مادورو حالياً في سجن ببروكلين، في وقت تتهمه النيابة الأمريكية بقيادة “شبكة إجرامية” استغلت مؤسسات الدولة لتسهيل تهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة، بالتعاون مع جماعات مسلحة كولومبية.
وأدت نائبة الرئيس ديلسي رودريغيز اليمين رئيسة بالوكالة لمدة 90 يوماً، وسط تعهدات رسمية بالعمل على “استعادة” مادورو. في المقابل، أثار التدخل الأمريكي انتقادات دولية، حيث أعرب الاتحاد الأوربي وفرنسا والأمم المتحدة عن قلقهم، داعين إلى احترام سيادة فنزويلا والانخراط في مسار انتقالي ديمقراطي.
شريط الأخبار
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
« أنثروبولوجيا السوق والتسوق » مؤلف جديد للأستاذ العطري
مادورو يمثل أمام محكمة أمريكية ويجدد تمسكه برئاسة فنزويلا
06/01/2026 - 02:00