وجّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون انتقادات واضحة للسياسة الأمريكية، معتبراً أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يسعى إلى إضعاف أوربا سياسيًا واقتصاديًا عبر ممارسات تقوم على منطق الضغط وفرض الأمر الواقع. وجاءت تصريحات ماكرون في سياق تصاعد التوتر بين ضفتي الأطلسي، على خلفية خلافات تجارية واستراتيجية متزايدة.
وأكد الرئيس الفرنسي أن أوربا لا يمكنها القبول بسياسات تقوم على “قانون الأقوى”، مشددًا على أن القارة الأوربية تأسست على مبادئ التعاون والتعددية واحترام القانون الدولي. وأضاف أن محاولات فرض قرارات أحادية أو استخدام الأدوات الاقتصادية كسلاح سياسي تمثل تهديدًا مباشرًا لاستقرار النظام الدولي.
وأشار ماكرون إلى أن الاتحاد الأوربي مطالب اليوم بتعزيز سيادته الاستراتيجية، سواء في المجال الاقتصادي أو الدفاعي، وعدم الارتهان لخيارات خارجية قد تتعارض مع مصالحه. كما دعا الدول الأوربية إلى توحيد مواقفها والاعتماد على أدواتها الخاصة للرد على أي ضغوط أو إجراءات عقابية محتملة.
ويرى مراقبون أن انتقادات ماكرون تعكس قلقًا أوربيًا متزايدًا من عودة السياسات الأمريكية الانعزالية، ومن احتمال تحول الخلافات التجارية إلى صدام سياسي أوسع، ما قد يفرض على أوربا إعادة رسم علاقتها بالولايات المتحدة على أسس أكثر توازنًا واستقلالية.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ماكرون ينتقد أمريكا ويحذر من مساعي ترامب لإضعاف أوربا
21/01/2026 - 01:00