دعا حاكم ولاية كاليفورنيا، غافين نيوسوم، قادة الدول الأوربية إلى اتخاذ موقف حازم تجاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مستخدمًا تعبيرًا لافتًا حين قال إن على أوربا أن “تصفع” ترامب سياسيًا لدفعه إلى التراجع عن سياساته المثيرة للجدل. وجاءت تصريحات نيوسوم، في سياق تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وعدد من العواصم الأوربية.
وأوضح نيوسوم، الثلاثاء، في المنتدى الاقتصادي العالمي أن أسلوب ترامب في السياسة الخارجية يقوم، بحسب تعبيره، على اختبار خصومه والضغط عليهم، معتبرًا أن إظهار الحزم والوضوح هو السبيل الوحيد لردعه. وأضاف أن المجاملات الدبلوماسية لا تجدي نفعًا مع رئيس “يتراجع عندما يواجه موقفًا صلبًا”.
وتزامنت هذه التصريحات مع جدل واسع أثاره ترامب بشأن ملفات حساسة، من بينها العلاقات التجارية مع الاتحاد الأوربي، إضافة إلى مواقف تتعلق بالسيادة والأمن في مناطق استراتيجية، ما أثار قلقًا أوربيًا متزايدًا. كما لوّح ترامب بإجراءات اقتصادية عقابية، الأمر الذي دفع بروكسل إلى دراسة ردود محتملة.
وتعكس مواقف نيوسوم استمرار الانقسام الداخلي في الولايات المتحدة حيال نهج ترامب، إذ يُعد حاكم كاليفورنيا من أبرز الأصوات الديمقراطية المنتقدة له. ويرى مراقبون أن تصريحات نيوسوم تحمل بعدًا سياسيًا داخليًا أيضًا، في ظل تزايد الحديث عن طموحاته المستقبلية على الساحة الوطنية.
شريط الأخبار
مسرح الأكواريوم يطلق برنامج التوطين المسرحي بتامسنا بعرض «فونوغراف»
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
حاكم ولاية كاليفورنيا يدعو قادة أوربا إلى “صفع” ترامب
21/01/2026 - 04:00