1300 خرق إسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة منذ دخوله حيز التنفيذ

21/01/2026 - 06:00
1300 خرق إسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة منذ دخوله حيز التنفيذ

ارتكبت إسرائيل نحو 1300 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار منذ دخوله حيز التنفيذ،في 10 أكتوبر 2025 وحتى اليوم، بمعدل يقارب 13 خرقًا يوميًا.

وتنوعت هذه الخروقات بين استهدافات عسكرية مباشرة، وإطلاق نار متكرر، وتحليق مكثف للطيران، إضافة إلى عرقلة دخول المساعدات الإنسانية والوقود. وحذر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، من تداعيات استمرار هذه الانتهاكات على الوضع الإنساني والأمني في القطاع. وأشار في بيان إلى أن هذه الانتهاكات أسفرت عن سقوط ضحايا بين المدنيين، فضلًا عن أضرار مادية واسعة في الممتلكات والبنية التحتية، ما فاقم معاناة السكان الذين يعيشون أوضاعًا إنسانية وُصفت بالكارثية. واعتبر المكتب الإعلامي أن استمرار الخروقات يمثل استخفافًا واضحًا بالاتفاقات المعلنة، ويقوض أي جهود تهدف إلى تثبيت التهدئة أو فتح أفق لحلول سياسية.
كما حمّل البيان إسرائيل المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذه الخروقات، داعيًا الوسطاء الدوليين والمجتمع الدولي إلى التدخل العاجل للضغط من أجل إلزامها ببنود الاتفاق، وضمان حماية المدنيين. وشدد على أن صمت المجتمع الدولي يشجع على تكرار الانتهاكات، ويهدد بانفجار الأوضاع مجددًا، في وقت يحتاج فيه قطاع غزة إلى استقرار فعلي وإغاثة عاجلة، بدل المزيد من التصعيد.

شارك المقال