كشفت دراسة حديثة، أن شبكية عين الطيور تعمل بشكل شبه دائم من دون أكسجين، رغم كونها من أكثر أنسجة الجسم استهلاكًا للطاقة. هذا الاكتشاف يضع حدًا للغز حيّر العلماء لأكثر من ثلاثة قرون، ويفتح آفاقًا جديدة لفهم كيفية تكيّف الأنسجة العصبية مع ظروف قاسية يفشل فيها الدماغ البشري عادة.
بعكس الإنسان ومعظم الفقريات، تخلو شبكية أعين الطيور تمامًا من الأوعية الدموية. وقد اعتُبر هذا الغياب ميزة بصرية، إذ يسمح للضوء بالوصول مباشرة إلى الخلايا الحساسة للرؤية من دون عوائق. غير أن هذا التفوق البصري طرح سؤالًا محوريًا ظل بلا جواب حاسم طويلًا: كيف تحصل الشبكية على حاجتها من الطاقة في غياب الأكسجين، وهو عنصر أساسي لعمل الخلايا العصبية؟
لطالما افترض العلماء أن بنية غامضة داخل عين الطائر تُعرف بـ«المشط العيني»، وهي غنية بالأوعية الدموية، تقوم بتزويد الشبكية بالأكسجين. لكن القياسات الدقيقة التي أجراها فريق بحثي بقيادة عالم الأحياء كريستيان دامسغارد كشفت عكس ذلك تمامًا. فقد أظهرت النتائج أن المشط العيني لا ينقل الأكسجين إلى الشبكية، بل يؤدي دورًا مختلفًا يتمثل في نقل السكر والتخلص من الفضلات الأيضية.
وباستخدام تقنية متقدمة تُعرف بـ«النسخ المكاني»، رسم الباحثون في دراسة نُشرت في مجلة نيتشر خريطة دقيقة لنشاط الجينات داخل الشبكية، ليتبيّن أن الطبقات الداخلية تعتمد على إنتاج الطاقة اللاهوائي، أي تكسير السكر من دون استخدام الأكسجين. ورغم أن هذه الطريقة أقل كفاءة بنحو 15 مرة مقارنة بالإنتاج المعتمد على الأكسجين، فإن الطيور تعوّض ذلك بإمداد مستمر وكثيف بالسكر، إلى جانب قدرة فعالة على التخلص من نواتج الأيض السامة.
شريط الأخبار
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
توقيف 3 أشخاص للاشتباه بالتورط في أعمال شغب رياضي وإضرام النار في دراجة نارية بالدار البيضاء
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
مؤتمر جمعية عالم الصيادلة يدعو إلى حماية الصيدلية المستقلة وإقرار نموذج اقتصادي جديد للمهنة
مهنيو السينما والسمعي البصري يطالبون الحكومة المقبلة بسياسة عمومية جديدة للقطاع
دراسة علمية جديدة تفسّر كيف ترى الطيور من دون أكسجين
24/01/2026 - 03:00