صادقت الجمعية الوطنية الفرنسية، خلال جلسة عامة، على مقترح قانون يقضي بإنهاء ما يُعرف بـ“الواجب الزوجي”، مع التنصيص صراحة على أن الزواج لا يُنشئ أي التزام جنسي بين الزوجين.
ويهدف النص، الذي حظي بدعم أغلبية النواب، إلى تعديل مقتضيات القانون المدني الفرنسي، من خلال التأكيد على أن الحياة الزوجية تقوم على الرضا المتبادل، وأن أي علاقة جنسية داخل إطار الزواج يجب أن تكون قائمة على الموافقة الحرة للطرفين، دون إكراه أو افتراض قانوني.
كما ينص مقترح القانون على منع اعتبار غياب العلاقات الجنسية سببًا لإثبات الخطأ في دعاوى الطلاق، وهو ما يشكل تحولًا في الاجتهاد القضائي الفرنسي الذي كان، في بعض الحالات، يربط بين الامتناع الجنسي والإخلال بواجبات الزواج.
ويأتي هذا التطور التشريعي في سياق نقاش قانوني وحقوقي أوسع حول حماية السلامة الجسدية والحق في الخصوصية، خاصة بعد صدور حكم عن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان اعتبر أن فرض “الواجب الزوجي” يتعارض مع حقوق الإنسان والكرامة الجسدية.
ولا يزال النص، بعد مصادقة الجمعية الوطنية، في انتظار مناقشته داخل مجلس الشيوخ الفرنسي قبل أن يتم اعتماده بشكل نهائي ودخوله حيز التنفيذ.
شريط الأخبار
الممثل عزيز الحطاب يستعد للمشاركة في ثلاثة أعمال درامية جديدة
حجز أزيد من طن من « الكيف » داخل منزل مهجور بنواحي إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها
« مروكية » تشعل الجدل… فناير تخرج عن صمتها: لم يكن الهدف الإساءة أو الانتقاص من أي طرف
يسار لمغاري يشعل أجواء أكادير بعرض « لمهيب » وسط حضور جماهيري لافت
الملك محمد السادس يهنئ زيلينسكي رئيس أوكرانيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بسبب أغنية عن طليقته… سنة حبسا نافذا وغرامة وتعويض في حق الرابور « بوز فلو »
إعادة انتخاب عبد اللطيف إدماحمة عضوا باللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط
120 رياضياً مغربياً يشاركون في النخسة ال20 لألعاب البحر الأبيض المتوسط بايطاليا
استئناف الرحلات المباشرة بين المغرب وإسرائيل بعد التوقف لنحو ثلاث سنوات
الدرهم يرتفع مقابل الدولار الأمريكي ما بين 13 و19 غشت وفقا لبنك المغرب
البرلمان الفرنسي يصادق على مقترح قانون يعتبر بأن الزواج لا ينشأ التزاما جنسيا بين الزوجين
05/02/2026 - 14:30