خلل في النظام المعلوماتي للبنك المغربي للتجارة الخارجية BMCE يربك مصالح الزبناء

04/03/2026 - 11:30
خلل في النظام المعلوماتي للبنك المغربي للتجارة الخارجية BMCE يربك مصالح الزبناء

يعيش عدد من زبناء البنك المغربي للتجارة الخارجية، المعروف باسم Bank of Africa، حالة من الارتباك منذ يوم الاثنين الماضي، بسبب خلل تقني أصاب النظام المعلوماتي للبنك، ما أدى إلى تعثر عدد من الخدمات البنكية في وكالات مختلفة عبر المغرب.
وأفاد عدد من المواطنين وممثلي الشركات أنهم واجهوا صعوبات في إنجاز معاملاتهم البنكية اليومية، حيث يتم إبلاغهم داخل الوكالات بوجود مشكلة تقنية في النظام المعلوماتي تمنع تنفيذ بعض العمليات.
وبحسب معطيات متداولة بين الزبناء، فإن العطل التقني أثر على عدة خدمات، من بينها معالجة الشيكات وتنفيذ التحويلات البنكية، إذ تحدث بعضهم عن تأخر في صرف شيكات سبق إيداعها، فضلاً عن توقف أو تأجيل بعض عمليات التحويل.
وفي غياب توضيح رسمي مفصل، يكتفي موظفو الوكالات بإبلاغ الزبناء بأن الخلل تقني وأن العمل جارٍ على إصلاحه، مع مطالبتهم بالانتظار إلى حين عودة النظام إلى وضعه الطبيعي.
هذا الوضع أثار تساؤلات لدى عدد من الزبناء حول أسباب هذا العطل ومدى تأثيره على سير الخدمات داخل مؤسسة مصرفية كبرى في القطاع البنكي المغربي، خاصة في ظل الاعتماد المتزايد على الأنظمة الرقمية في تدبير العمليات المالية اليومية

شارك المقال