أوكرانيا تتعهد بإنتاج نحو 2000 طائرة مسيرة اعتراضية يوميا

18/03/2026 - 02:00
أوكرانيا تتعهد بإنتاج نحو 2000 طائرة مسيرة اعتراضية يوميا

تبلغ القدرة الإنتاجية في أوكرانيا للطائرات المسيرة الاعتراضية نحو 2000 وحدة يومياً، حسب ما أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مشيرا إلى أن بلاده تزود حلفاءها بنصف هذا الإنتاج لتعزيز دفاعاتهم.
​وكشف في خطاب ألقاه أمام البرلمان البريطاني، أمس الثلاثاء، عن إرسال 201 خبير عسكري أوكراني إلى منطقة الشرق الأوسط للمساعدة في التصدي لمسيرات « شاهد » الإيرانية.
وخلال زيارته للمملكة المتحدة، وقع زيلينسكي ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اتفاقية شراكة دفاعية تهدف للاستفادة من الخبرة الأوكرانية في حرب المسيّرات.
وتتضمن الاتفاقية تخصيص 500 ألف جنيه إسترليني لتمويل « مركز التميز في الذكاء الاصطناعي » التابع لوزارة الدفاع الأوكرانية.
وشدد ستارمر خلال لقائه زيلينسكي في « داونينغ ستريت » على ضرورة بقاء التركيز العالمي على أوكرانيا، محذراً من أن الصراعات القائمة في إيران والشرق الأوسط لا يجب أن تغيب الأنظار عما يحدث في أوكرانيا وحاجتها للدعم.
تأتي زيارة زيلينسكي للندن كآخر محطة في جولته الأوربية، في وقت يلقي فيه الصراع بالشرق الأوسط بظلاله على الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة منذ 4 سنوات.

شارك المقال