تستعد مدينة الجديدة لاحتضان فعاليات المعرض الدولي للموانئ والصناعات المينائية SIPORTS 2026، وذلك خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 3 أبريل بمركز محمد السادس للمعارض، تحت رعاية وزارة التجهيز والماء، في تظاهرة تعد الأولى من نوعها من حيث الحجم والتخصص على الصعيدين الوطني والإقليمي.
ويأتي تنظيم هذا الحدث في سياق دولي يتسم بتوترات جيوسياسية واضطرابات في سلاسل التوريد العالمية، مقابل بروز القارة الإفريقية كفاعل استراتيجي في التجارة الدولية. وفي ظل هذه التحولات، يعزز المغرب موقعه كجسر لوجستي بين إفريقيا وأوربا والأمريكيتين، مستفيداً من دينامية المبادرة الملكية الأطلسية الرامية إلى دعم التعاون الإقليمي والتنمية المستدامة.
وتروم هذه المبادرة تعزيز التكامل الاقتصادي عبر إحداث مركز اقتصادي على الواجهة الأطلسية لفائدة 23 دولة إفريقية، إلى جانب دعم الاستقرار الإقليمي من خلال التعاون الاقتصادي، وتمكين دول الساحل غير الساحلية من الولوج إلى المحيط الأطلسي عبر منافذ استراتيجية.
وسيشهد المعرض، على مدى ثلاثة أيام، برنامجاً علمياً غنياً يتضمن ندوات وجلسات نقاش يشارك فيها خبراء ومهنيون لمناقشة قضايا محورية، من بينها دور الموانئ الإفريقية في تحقيق التكامل الاقتصادي، واندماجها في الفضاء الأطلسي، وتمويل المشاريع المينائية، فضلاً عن التحديات المرتبطة بالتنافسية والربط اللوجستي. كما يتضمن البرنامج ورشة حول القيادة النسائية في المجال البحري، ومائدة مستديرة حول الاقتصاد الأزرق وتنمية الساحل الأطلسي.
وعلى هامش التظاهرة، يرتقب أن يعقد مسار الدول الإفريقية الأطلسية (PEAA) اجتماعاً استراتيجياً مع السلطات المينائية لدول إفريقيا جنوب الصحراء، بهدف تعزيز التنسيق والتعاون في المجال المينائي.
كما ستنظم شركة LINECO Events، بشراكة مع مؤسسة ARKANE، معرضاً فنياً حياً بمشاركة فنانين من عشر دول إفريقية، في مبادرة تمزج بين الاقتصاد والثقافة.
ومن بين أبرز فقرات البرنامج، تنظيم “هاكاثون” حول تحدي الميناء الذكي (Smart Port Challenge) بشراكة مع الوكالة الوطنية للموانئ (ANP) ومنصة “PortNet”، إضافة إلى تقديم “متحف الموانئ” الذي سيأخذ الزوار في رحلة عبر تاريخ الملاحة والبنيات المينائية، من القوارب التقليدية إلى الموانئ الذكية المستقبلية.
ومن المتوقع أن يستقطب المعرض أزيد من 6000 زائر مهني و200 عارض يمثلون نحو 20 دولة، مع تغطية شاملة لمختلف مكونات القطاع، بما في ذلك المؤسسات العمومية، السلطات المينائية، الصناعات البحرية، تدبير المحطات، أرباب السفن، الوكلاء البحريون، إلى جانب الفاعلين الأكاديميين والجمعيات المهنية.
ويكرس SIPORTS 2026 مكانته كمنصة دولية للحوار وتبادل الخبرات، وفرصة لتعزيز الشراكات والاستثمارات في قطاع حيوي يشكل رافعة أساسية للتنمية الاقتصادية بالمغرب والقارة الإفريقية.
شريط الأخبار
اكتظاظ مواقف السيارات يؤرق زوار مهرجان كناوة
بسبب حوادث متكررة..جمعية تطالب بإنقاذ سكان « أولاد امطاع » بتمارة من تقاطع طرقي خطير
كليل يفتح صفحة فنية جديدة بعنوان « Montana » تمهيداً لألبومه « Ghost Mode »
أسماء لمنور تكشف كواليس عودتها إلى موازين: اشتقت لجمهوري وهذا ما أعددته لهم
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
الجديدة تحتضن معرضا دوليا للموانئ لتعزيز موقع المغرب كمحور لوجستي دولي
25/03/2026 - 19:00