وافقت لجنة برلمانية إيرانية على خطة لفرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز الاستراتيجي، وفق ما أورده التلفزيون الرسمي، في خطوة تعكس تصعيداً متزايداً نحو استخدام الورقة البحرية في خضم التوترات الإقليمية المتفاقمة.
ونقلت وسائل إعلام دولية عن عضو في اللجنة الأمنية بالبرلمان أن المشروع يتضمن ترتيبات مالية وأنظمة لاستخلاص الرسوم بالريال، إلى جانب ما وصفه بـ »تنفيذ الدور السيادي لإيران »، مع الإشارة إلى تنسيق محتمل مع سلطنة عُمان التي تشاطرها الإشراف على المضيق.
وتشمل الخطة أيضاً إجراءات تصعيدية غير مسبوقة، من بينها منع السفن الأمريكية والإسرائيلية من العبور، فضلاً عن حظر مرور سفن دول تفرض عقوبات على طهران، وهو ما ينذر بمزيد من التوتر في واحد من أهم الممرات البحرية في العالم.
ويأتي هذا التطور في ظل تداعيات الحرب الدائرة في المنطقة، حيث تتصاعد حدة المواجهة بين إيران وخصومها الإقليميين والدوليين، وسط ضربات متبادلة واتهامات بالتصعيد وتهديدات بتوسيع نطاق الصراع. وترى طهران أن الضغوط العسكرية والاقتصادية المفروضة عليها تندرج ضمن استراتيجية أوسع لإضعاف نفوذها، في حين تعتبر القوى الغربية أن التحركات الإيرانية، سواء في المجال العسكري أو البحري، تشكل تهديداً مباشراً لأمن الطاقة العالمي.
وقد أدى شبه الشلل الذي أصاب حركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس الإنتاج العالمي من النفط، إلى ارتفاع حاد في أسعار المحروقات واضطراب سلاسل الإمداد، ما يفاقم المخاوف من أزمة طاقة عالمية في حال استمرار التصعيد أو توسّعه.
شريط الأخبار
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات
حملة تحسيسية لترسيخ ثقافة النظافة والمسؤولية البيئية بشاطئ أكادير
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
طهران تلوّح بفرض رسوم عبور ومنع خصومها وسط تداعيات الحرب
31/03/2026 - 01:00