يعتزم ناشطون مؤيدون للفلسطينيين إطلاق مهمة إنسانية جديدة إلى قطاع غزة عبر البحر، على أن يغادروا من برشلونة في 12 أبريل. وتهدف هذه المبادرة إلى جمع أكثر من 80 قاربا وألف مشارك من أنحاء العالم، في إطار تحرك جماعي يسعى لممارسة الضغط في عدة دول بالتوازي مع العملية البحرية.
وأكدت المجموعة في بيان نشرته الخميس، أن «كلفة عدم التحرك باهظة جدا»، مشيرة إلى أن المهمة تمثل تدخلا سلميا يستند إلى مبادئ الدفاع عن كرامة الإنسان، والمطالبة بضمان وصول المساعدات الإنسانية وتحميل المجتمع الدولي مسؤولياته.
وتأتي هذه الخطوة بعد أن اعترضت البحرية الإسرائيلية مطلع أكتوبر 2025 أسطولا سابقا مؤلفا من نحو خمسين سفينة، كان يضم شخصيات سياسية وناشطين بينهم الناشطة السويدية غريتا تونبرغ، وأعادتهم إلى بلدانهم.
ويشهد قطاع غزة حاليا هدنة هشة تم التوصل إليها في أكتوبر الماضي، بعد عامين من حرب مدمرة اندلعت بسبب هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023، وأسفرت عن مقتل أكثر من 70 ألف شخص، معظمهم من المدنيين، وفق وزارة الصحة في القطاع.
شريط الأخبار
منال بنشليخة تطلق « FORAS »… حين يتحول ألم الانفصال إلى بداية جديدة
موظفة تربوية تناشد وزارة التعليم الانتقال جوار عائلتها جراء ظروف اجتماعية قاهرة
توبا بويوكستون على رأس لجنة تحكيم مهرجان مراكش للفيلم القصير
صيادلة « المصباح » ينتقدون حصيلة الحكومة في مجال الصحة والدواء
انتخابات 23 شتنبر… جمعية تنتقد ضعف حضور النساء على رأس اللوائح المحلية
الوداد الرياضي يعين عبد الحق الصنايبي ناطقا رسميا ومسؤولا عن التواصل
سيدي إفني: توقيف مشتبه بتورطه في السرقة من داخل السيارات والولوج إلى نظام المعالجة الآلية للمعطيات البنكية
افتتاح فعاليات النسخة الثانية من الأيام التواصلية الجهوية بولاية أمن العيون
الجزائر تعلن إغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات الإماراتية
الداخلة: إيقاف شخصين في عمليتين أمنيتين للاشتباه في تورطهما في تقطير ماء الحياة والاتجار في المخدرات
ناشطون يطلقون مهمة إنسانية بحرية جديدة إلى غزة من برشلونة
03/04/2026 - 04:00