كشفت شركة ABA Technology، خلال لقاء احتضنته العاصمة الرباط، نهاية الأسبوع الماضي عن منصتها الجديدة “Fusion AI”، التي تقدمها كأول منصة مغربية موحدة للذكاء الاصطناعي موجهة نحو تحقيق “الذكاء السيادي”.
وقدمت الشركة منصتها بحضور أعضاء من الحكومة منهم رياض مزور وزير التجارةوالصناعة، سعد برادة وزير التربية الوطنية، أمل فلاح سرغوشني وزير الانتقال الرقمي، ويونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل، إضافة إلى عدد من ممثلي القطاعات الحكومية والشركات.

وتُعد شركة ABA Technology فاعلًا مغربيًا في المجال التكنولوجي، إذ تأسست سنة 2020، مديرها العام محمد بنعودة، وقد راكمت تجربة في تطوير الحلول الرقمية والأنظمة الذكية. وتعتمد الشركة على نموذج يجمع بين تطوير البرمجيات، وتصنيع المكونات الإلكترونية، وبناء منصات ذكاء اصطناعي لفائدة قطاعات متعددة مثل القطاع الصناعي حيث طورت لفائدة شركة مناجم حلولا تتعلق بالمراقبة والانتاج عبر الذكاء الاصطناعي، كما طورت نماذج ذكية في المجال الطبي.
وحسب المدير العام للشركة الذي تحدث في اللقاء فإن شركة ABA وضعت أسس تصنيع تكنولوجي محلي، يشمل إنتاج الكاميرات الذكية والأنظمة المدمجة، داخل منظومة صناعية تضم وحدات للإنتاج والتجميع، وهو ما يعزز من قدرته على تقليص التبعية للخارج في هذا المجال.
كما نجحت ABA في توسيع حضورها الدولي، عبر شبكة مشاريع تمتد إلى أوروبا وإفريقيا وأمريكا، وبفريق يتجاوز 1200 موظف، ما يعكس انتقالها من فاعل وطني إلى شركة ذات امتداد عالمي. وأكد المدير العام للشركة أن عدد الوظائف التي خلقتها الشركة تدل على أن قطاع التكنولوجيا يوفر فرص الشغل.

وترتكز منصة “Fusion AI” على بنية تقنية متكاملة، تقوم على تجميع ومعالجة البيانات، وتطوير نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة، إضافة إلى ابتكار “وكلاء أذكياء” (Agents) قادرين على اتخاذ القرار وتنفيذ المهام بشكل ذاتي، قبل تنسيق هذه العناصر ضمن منظومة تشغيل موحدة.
وحسب القائمين على المشروع فإن الرهان الحقيقي لم يعد فقط في تطوير التطبيقات، بل في التحكم في كلفة الذكاء الاصطناعي ونجاعته، معتبرين أن تحسين استهلاك الموارد يشكل العامل الحاسم لضمان استدامة هذه الحلول.
وقدمت الشركة نماذج تطبيقية للمنصة تغطي عدة مجالات استراتيجية، من بينها:
الصحة: عبر حلول التطبيب عن بعد وتتبع الأمراض المزمنة.
وفي مجال الصناعة والبنيات التحتية: باستخدام الطائرات بدون طيار وأنظمة ذكية لتدبير العمليات المعقدة مثل مراقبة خطوط الأنابيب.
وفي مجال الأمن والمراقبة: من خلال كاميرات ذكية وأنظمة تحليل متقدمة للبيانات.
وفي مجال البحث العلمي: عبر تسريع اكتشاف الأدوية باستخدام نماذج تحليل التفاعلات الجزيئية.
ومن جهة أخرى تقترح الشركة حلولا لفائدة الحكومة مثل ابتكار أدوات لمحاكاة الأزمات، عبر الذكاء الاصطناعي تتيح استشراف تأثيرات الأزمات الجيوسياسية والاقتصادية على الأسعار وسلاسل التوريد، بما يوفر أدوات دعم القرار للفاعلين العموميين والخواص.
اللقاء عرف حضور شركاء دوليين، من بينهم ممثلون عن شركة الذكاء الاصطناعي الأمريكية NVIDIA، الذين أشادوا بالشراكة مع ABA، معتبرين أن المشروع يعكس قدرة المغرب على الجمع بين الكفاءات المحلية والرؤية الاستراتيجية في مجال الذكاء الاصطناعي.
كما شدد المتدخلون على أن نجاح “Fusion AI” يرتكز أساسًا على الكفاءات المغربية، التي تم تأهيلها في مجالات متقدمة، خاصة الحوسبة المتسارعة (GPU) وتحسين أداء أنظمة الذكاء الاصطناعي.