تواجه عشرات العائلات الفلسطينية في حي البستان ببلدة سلوان في القدس الشرقية خطر التهجير، مع تصاعد عمليات هدم المنازل لصالح مشروع سياحي أثري يُعرف بـ“حديقة الملك”، المرتبط بتوسعة موقع مدينة داود.
وتعيش الفلسطينية يسرى قويدر (97 عاماً) حالة من القلق، وهي طريحة الفراش في منزلها الذي أقامت فيه لأكثر من خمسين عاماً. وتخشى أن تفقده للمرة الثالثة، مؤكدة تمسكها بالبقاء فيه مع أفراد عائلتها.
وتبرر بلدية القدس عمليات الهدم بكون المنازل “غير مرخصة”، مشيرة إلى أن المنطقة مصنفة كحديقة عامة. غير أن السكان يؤكدون أن الحصول على تراخيص بناء للفلسطينيين شبه مستحيل، ما اضطرهم للبناء دون تصاريح.
وبحسب منظمة عير عميم، فإن وتيرة الهدم تسارعت بشكل ملحوظ منذ اندلاع الحرب عقب هجوم 7 أكتوبر 2023، حيث يتهدد الخطر معظم منازل الحي البالغ عددها 115 منزلاً.
ويؤكد نشطاء محليون أن المشروع يهدف إلى إخلاء السكان الفلسطينيين لصالح توسيع الطابع السياحي والتوراتي للمنطقة، في حين تديره منظمة “إلعاد” الاستيطانية. ويحذرون من أن أكثر من ألفي فلسطيني قد يواجهون التهجير، في واحدة من أكبر موجات الإخلاء منذ عام 1967.
في المقابل، تنتقد أصوات داخل مجلس بلدية القدس ما تصفه بازدواجية المعايير، إذ يُسمح بالبناء للمستوطنين بينما تُهدم منازل الفلسطينيين، ما يعمق الشعور بالتمييز ويفاقم الأزمة الإنسانية في سلوان.
شريط الأخبار
بسبب حوادث متكررة..جمعية تطالب بإنقاذ سكان « أولاد امطاع » بتمارة من تقاطع طرقي خطير
كليل يفتح صفحة فنية جديدة بعنوان « Montana » تمهيداً لألبومه « Ghost Mode »
أسماء لمنور تكشف كواليس عودتها إلى موازين: اشتقت لجمهوري وهذا ما أعددته لهم
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
إسرائيل تهدم منازل الفلسطينيين لإنجاز مشروع "حديقة الملك" في القدس
27/04/2026 - 03:00