اعتصام مفتوح واحتمال المبيت الليلي احتجاجا على مشروع قانون المحاماة

06/07/2026 - 17:00
اعتصام مفتوح واحتمال المبيت الليلي احتجاجا على مشروع قانون المحاماة

وسط تصعيد غير مسبوق ومع طرح خيار المبيت الليلي كخطوة احتجاجية واردة، تحولت الساحة المقابلة لمقر البرلمان بالرباط صباح اليوم الإثنين 6 يوليوز 2026، إلى فضاء مفتوح لاعتصام المحامين والمحاميات القادمين من مختلف هيئات المملكة.

تصوير: حسني الدكالي

فقد لبى رجال ونساء الدفاع نداء جمعية هيئات المحامين بالمغرب معلنين رفضهم لمضامين مشروع القانون المنظم للمهنة، ومؤكدين استعدادهم لمواصلة الاحتجاج، مع إبقاء احتمال المبيت الليلي قائما إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم.

في عز حرارة يوليوز لم تثن أشعة الشمس الحارقة رجال ونساء الدفاع عن الاصطفاف في الساحة.

بدلات سوداء ثقيلة في يوم لاهب وقبعات بيضاء تحاول أن تخفف من وطأة الشمس، فيما التف كثير منهم بربطة حمراء على الكتف، في مشهد وحد بين الأجيال والهيئات تحت رمز واحد.

تصوير: حسني الدكالي

تصوير: حسني الدكالي

لم يكن الحضور مقتصرا على الوجوه الشابة بل كان شيوخ المهنة يتقدمون الصفوف، واقفين تحت الشمس لساعات في صورة عكست إصرارا على المشاركة رغم قساوة الطقس.

وعلى أحد أعمدة الإنارة المجاورة علقت ورقة بسيطة كتب عليها بخط واضح: « المحامون غاضبون ». عبارة قصيرة لكنها كانت كافية لتلخص المزاج العام الذي خيم على الاعتصام.

وجاء هذا الاعتصام تنفيذا للقرار الذي أعلنت عنه جمعية هيئات المحامين بالمغرب يوم السبت 4 يوليوز 2026، والقاضي بخوض اعتصام إنذاري أمام المؤسسة التشريعية بمشاركة أعضاء مكتب الجمعية والنقباء السابقين وأعضاء مجالس الهيئات في سياق حراك مهني.

وفي لحظات متفرقة كانت الهتافات تعلو في المكان، فتتردد بين جنبات شارع محمد الخامس: « لن ننكسر… لن ننكسر… لن نستسلم… إننا ماضون إلى الأمام من أجل مهنتنا… كلمات رددها المئات بصوت واحد.

شارك المقال