ملك إسبانيا وزوجته يزوران سبتة ومليلية يومي 13 و14 أكتوبر

01/10/2026 - 11:30
ملك إسبانيا وزوجته يزوران سبتة ومليلية يومي 13 و14 أكتوبر

أعلن القصر الملكي الإسباني أن الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا سيقومان، يومي 13 و14 أكتوبر الجاري، بزيارة إلى مدينتي سبتة ومليلية، في أول زيارة لهما إلى المدينتين منذ تولي فيليبي السادس العرش سنة 2014.

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام إسبانية عن مصادر من قصر «لا ثارثويلا»، فقد جرى الاتفاق على الزيارة بين الحكومة الإسبانية والبيت الملكي، على أن يتم الإعلان لاحقاً عن البرنامج التفصيلي للأنشطة واللقاءات المرتقبة.

ومن المنتظر أن يزور الملك والملكة سبتة يوم 13 أكتوبر، قبل الانتقال إلى مليلية في اليوم الموالي، 14 أكتوبر.

وتحمل الزيارة دلالات سياسية ودبلوماسية بالنظر إلى حساسية ملف المدينتين في العلاقات المغربية الإسبانية، كما أنها تأتي بعد نحو 19 سنة من آخر زيارة لملك إسباني إلى المدينتين، عندما قام الملك السابق خوان كارلوس والملكة صوفيا بزيارتهما في نونبر 2007، وهي الزيارة التي أثارت حينها احتجاجاً رسميا من المغرب.

ولم يصدر، إلى حدود الإعلان عن الزيارة، موقف مغربي رسمي بشأن الخطوة الجديدة.

 

شارك المقال