أصبح الإفراج عن عالمة باكستانية المولد متخصصة في علم الأعصاب من سجن أمريكي مطلبا مشتركا لجماعات متشددة، لكنها تحاول التخلي عن معركة قانونية بدأتها سعيا للحصول على حريتها قائلة إن النظام القضائي الأمريكي ظالم.
فقد جعل متشددون إسلاميون في سوريا والجزائر وأفغانستان وباكستان من الإفراج عن عافية صديقي شرطا لإطلاق سراح رهائن أجانب بعينهم.
وعلى سبيل المثال اقترح تنظيم الدولة الإسلامية مبادلتها بالصحافي الأمريكي جيمس فولي الذي أعدمه التنظيم فيما بعد عندما لم تلب مطالبه. وكان التنظيم يطالب أيضا بوقف الضربات الجوية الأمريكية التي تستهدفه في العراق.
وعافية أم لثلاثة أطفال تبلغ من العمر 42 عاما وحاصلة على درجات علمية من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة برانديز. وهي تقضي حكما بالسجن 86 عاما في مركز طبي بسجن في تكساس.
وكانت هيئة محلفين أدانتها عام 2010 بمحاولة إطلاق النار والشروع في قتل ضباط من مكتب التحقيقات الاتحادي وجنود أمريكيين ومترجمين كانوا على وشك استجوابها عن صلاتها المزعومة بتنظيم «القاعدة».
وفي الثاني من يوليوز كتبت عافية رسالة إلى ريتشارد بيرمان قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية في مانهاتن طالبة فيها اعتبار أحدث التماس تقدمت به كأنه لم يكن.
وخلال المحاكمة قاطعت عافية إجراءات المحاكمة مرارا وأمر القاضي في بعض المرات بإخراجها من قاعة المحكمة.
وقالت في رسالتها «أرفض أن أشارك في هذا النظام القائم على ظلم مطلق والذي عاقبني وعذبني مرارا ومازال دون أن ارتكب أي جرم».
ولم توجه لها قط أي اتهامات تتعلق بالإرهاب. وقال ضباط مكتب التحقيق الاتحادي والجنود الأمريكيون والمترجمون إنها اختطفت بندقية وبدأت تطلق النار عليهم عندما كانوا على وشك استجوابها في مجمع للشرطة الأفغانية في غزنة بأفغانستان. ولم يصب أي منهم بأذى لكنها أصيبت بطلق ناري في البطن عندما ردوا على النار بالمثل.
وتقول أسرتها إنها تعرضت للاغتصاب والتعذيب في قاعدة باجرام الجوية الأمريكية في أفغانستان. وقال مسؤولون أمريكيون إنهم لم يعثروا على أي أدلة على ذلك، لكن الجماعات الإسلامية المتشددة تقول إن قضيتها مثال على أسوأ فظائع الحرب الأمريكية على الإرهاب.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
عالمة باكستانية تتهم الأمريكيين باغتصابها
19/09/2014 - 11:23