حققت مدينة الدار البيضاء قفزة نوعية ب11 مرتبة في مؤشر ترتيب الأسواق المالية الدولية المعروف اختصارا ب” GFCI”، وأصبحت تحتل المركز 51 عوض المركز 62، متقدمة بذلك على كبريات المدن الاقتصادية العالمية، كموسكو، ودبلن و مدريد.
وكتبت مجلة “جون أفريك”، أنه رغم ما تعرفه البيضاء من بقع مالية سوداء، إلا أنها، لا تزال المركز المالي الأفريقي الثاني وراء “جوهانسبرغ” أكبر مدن جنوب إفريقيا، و”جزر الموريس”، غير أنهما تضلان أسرع المناطق نموا في أفريقيا.
وأضافت المجلة الفرنسية أن الدار البيضاء تتوفر على القوة الكاملة لتستمر في النمو، ولتتمركز ضمن الدول الثلاثين الأولى في مؤشر الدول المالية العالمية، رغم سوق رأس المال المنخفض، والسيولة المنخفضة أيضا من بورصة الدار البيضاء.
وسيمكن هذا المركز الجديد، الصادر عن مركز الأبحاث ” Y/ZEN” البريطاني، المدينة الاقتصادية المغربية، من تدفق المالية العالمية عبر الاستثمارات، والشركات الاقتصادية.
وينشر مركز الأبحاث ” Y/ZEN” مؤشرات المراكز المالية الدولية مرتين في السنة، ويستند في ذلك على معيار رئيسي وهو القدرة التنافسية للمدن
ويتبنى مركز الأبحاث الذي يتخذ من لندن مركزا له، مصدريين للبيانات، الأول خارجي يدمج 105 مؤشر تنافسي، تدخل فيها كبريات المؤسسات العالمية، كالبنك الدولي والمنتدى الاقتصادي العالمي والأمم المتحدة ومنظمة التعاون والتنمية. والمصدر الثاني هو نتيجة لردود الفعل من العاملين في القطاع المالي الدولي الذين يجيبون على استبيان، ومن خلاله تقيم المؤسسات و فضاءات العمل.
شريط الأخبار
الاتحاد البيضاوي يرافق الكوكب المراكشي إلى القسم الوطني هواة شرطة الناظور توقف مشتبها في سرقته السيارات المركونة بالشارع العام شهادة تجعل جوني ديب ينتصر على آمبر هيرد تأجيل ضربة بداية مباراة ريال مدريد وليفربول بسبب تأخير دخول جماهير ليفربول وأعمال الشغب خاليلوزيتش يستدعي محمد الشيبي لتعويض نصير مزراوي المصاب فوزي لقجع مصحوبا بسعيد الناصيري يقوم بزيارة تحفيزية لمعسكر الوداد بمركز محمد السادس (+صور) مطاردة هوليودية للص هارب فوق أسطح منازل باشتوكة رؤوف خليف: الوداد الرياضي الأقرب لتحقيق لقب دوري أبطال إفريقيا إعداديتان تتقاسمان الجائزة الكبرى للمهرجان الجهوي للأندية التربوية الموسيقية دورة 2022 تصفيات كأس إفريقيا: مدرب منتخب جنوب إفريقيا يعلن عن لائحة “بافانا بافانا” استعدادا لملاقاة المغرب
البيضاء تتقدم ب 11 مرتبة في مؤشر ترتيب الأسواق المالية الدولية
24 سبتمبر 2014 - 11:12
