تداولت نهاية الأسبوع الماضي، صحف أميركية موضوع التحالف الدولي لمواجهة تنظيم الدولة الإسلامية، وانتقدت بعضها استراتيجية الرئيس الأميركي باراك أوباما، محذرة من الانزلاق في مستنقع الشرق الأوسط، وأشارت أخرى إلى أثر الدور البريطاني في التحالف.
وفي هذا السياق، نشرت صحيفة واشنطن تايمز الأميركية مقالا للكاتب آرمستروغ ويليامز، قال فيه إن الرئيس أوباما يقود الولايات المتحدة إلى لهيب حرب في العراق وسوريا دون استراتيجية واضحة، وحذر من الانزلاق في مستنقع حرب لا تنتهي في الشرق الأوسط برمته.
وانتقد الكاتب تردد الرئيس أوباما، الذي تسبب في ترك المجال للرئيس السوري بشار الأسد كي يستخدم السلاح الكيميائي ويقتل الآلاف من أبناء الشعب السوري، وأضاف أن إستراتيجيات أوباما أدت إلى الانقلاب العسكري في مصر، والفوضى في ليبيا، واستمرار إيران في مشروعها النووي.
واستطرد الكاتب بالقول إن هذا السجل المتعثر للرئيس أوباما في السياسة الخارجية تجاه الشرق الأوسط، يبين أنه غير قادر على فهم مجريات الأمور هناك، وأنه ينبغي للأميركيين الاستيقاظ والقلق تجاه ذلك.
وفي تقرير منفصل، نسبت الصحيفة إلى السناتور كيلي أيوتي خشيتها من أن يكون الرئيس أوباما يتخذ من مهاجمة تنظيم الدولة ذريعة لدعم الحزب الديمقراطي في الانتخابات القادمة.
من جانبها، نشرت صحيفة لوس أنجلوس تايمز الأميركية مقالا للكاتب غريغوري داديس تساءل فيه عن جدوى خوض الولايات المتحدة حروبا تلو الأخرى. ورجح أن تؤدي الحروب إلى خلق مزيد من الأعداء والتهديدات للأميركيين والمصالح الأميركية داخل الولايات المتحدة وحول العالم.
كما تساءل الكاتب عن الوقت الذي تستطيع فيه أميركا تحقيق الأمن القومي في ظل اتباعها نظرية شنّ الحروب على أرض العدو. داعيا في نفس الوقت، الأميركيين -خاصة صناع القرار منهم- إلى إعادة التفكير في مفاهيمهم للحرب والسلام.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
هكذا انتقد الإعلام الأمريكي حرب التحالف على داعش
06/10/2014 - 15:06