أعلنت شركة « ديسواي » للالكترونيات عن إطلاقها لهواتف ولوحات الكترونية تتضمن لوحة مفاتيح متعددة اللغات بنظام أندرويد تضم اللغة الأمازيغية.
حكيم بلمعاشي، رئيس مجلس إدارة شركة ‘ديسواي’ قال في بيان له »يتجلى هدفنا في منح المستعملين منتجات تلبي كل احتياجاتهم، ولهذا قامت علامة ‘يوز’ بابتكار وطرح أجهزة بنظام أندرويد بلوحة مفاتيح تضم اللغة الأمازيغية، لتعتبر أول مصنّع يطرح هذه الخاصية. وتضم لوحة المفاتيح حروف التيفيناغ ومعجم يضم أزيد من 4000 كلمة، حيث تم تطويرها واختبارها من طرف خبراء في الميدان ».
من جانبه أعرب المجاهد الحسين، الأمين العام للمعهد الملكي للثقافات الأمازيغية، عن سعادته قائلا »أنا جد مسرور برؤية دمج اللغة والثقافة الأمازيغية في الميدان الرقمي، وهذا بفضل ابتكار وانجاز علامة يوز ».
فيما صرّح أنس بنجلون، مدير قسم التسويق بشركة ‘ديسواي’ » ستكون هذه الأجهزة متوفّرة بأزيد من 300 نقطة بيع بالمغرب، بالإضافة إلى تونس وبضعة بلدان بغرب إفريقيا. »
شريط الأخبار
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود
تحالف اليسار يدين الاعتداء على وكيل لائحته بجرادة
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
شركة "ديسواي" تطلق أول هواتف ولوحات الكترونية بحرف تيفيناغ
23/10/2014 - 13:20