هي مفارقات عديدة تطرحها أشكال الحدود بين الدول، فبالنسبة للؤي عبد الفتاح، أستاذ العلاقات الدولية بكلية الحقوق بجمامعة محمد الأول بوجدة، تشكل الجدران والحواجز المنتشرة بشكل متزايد عبر العالم، ظاهرة تحمل مفارقة « نظرا لتعارضها إلى حد كبير مع المظاهر المفترضة للعولمة حيث الإنفتاح وتآكل الحدود »، والتي وإن كانت تدخل في سياق وضعيات إقليمية تاريخية وسياسية مختلفة، إلا أنها تشترك وفق نفس المتحدث الذي كان يتحدث زوال اليوم الجمعة 24 أكتوبر بندوة حول المفارقات التي تطرحها الحدود نظمت بوجدة، -تشترك- في كونها « تعمل على تحديد فضاء معين تحقيقا للأمن ».
مفارقة أخرى يقول لؤي بأنها يطرحها ذلك التعارض الذي قد يقوم بين الحدود كخطوط وهمية تفصل بين سيادتين، وبين الجدران كمنشآت حدودية، وهو ما قد يفرض « إعادة قراءة للصلاحيات الكلاسيكية للسيادة الإقليمية للدولة ».
من جانبها حاولت نعيمة البالي الأستاذة بنفس الكلية، مقاربة إشكالية الحدود في العلاقات الدولية وتحديات التفاعلات العبر وطنية، حيث أكدت في هذا السياق أن الحدود لها تأثير كبير في العلاقات الدولية، سلبا أو إيجابا، فتساعد على فتح أبواب الاستيراد والتصدير وانسياب البضائع ورؤوس الأموال وحرية الحركة التجارية مما ينعكس على الوضع الاقتصادي لكل الدول، كما قد تكون مصدر نزاع، إذ أن الصراعات الحدودية وفق نفس المتحدثة « ظاهرة دولية لا تقتصر على دولة دون أخرى ».
أبعاد وتأثيرات الإقتصاديات غير الشرعية على الحدود في دول الثورات العربية، حاول مقاربتها خالد حنفي علي، الباحث بمجلة السياسة الدولية التابعة لمؤسسة الأهرام بمصر، حيث شكلت الثورات العربية وفق نفس المتحدث « بيئة خصبة »، لتنامي ظاهرة الإقتصاديات غير الشرعية على الحدود، خاصة حالتي مصر وليبيا، وتونس وليبيا « لاسيما ما رافق تلك الثورات من ضعف لسلطة الدولة، وتراجع مستويات التنسيق الإقليمي، حتى أسهم في تحويل تأثيرات تلك الظاهرة من مجرد أخطار محدودة وروتينية تتعلق بالصراع بين أجهزة الأمن، والمهربين إلى تهديدات متصاعدة للأمن القومي للدول الثلاث ».
وما عمق من تنامي تأثيرات الإقتصاديات غير الشرعية على الحدود، يؤكد حنفي، هو « حدوث تغييرات سواء في القدرات الأمنية لدول الثورات على ضبط الحدود، أو خارطة التهريب، حيث بدا أن هنالك تكثيفا لتجارة السلاح، والهجرة غير الشرعية، والسلع المهربة وغيرها، لاسيما في ضوء تحول ليبيا إلى مخزن للسلاح تسيطر عليه المليشيات ».
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »