يبدو أن النقابات تسعى إلى توسيع دائرة المشاركين في الإضراب، الذي أعلن عنه بعد غد الأربعاء ليشمل حتى الأطفال، ففي بيان لها وجهت الشبيبة العاملة المغربية المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل دعوة للتلاميذ والطلبة والشباب العامل من أجل المشاركة في الإضراب الوطني الإنذاري لـ « مطالبة الحكومة بالاستجابة لمطالب الشباب ».
البيان شدد على أن « الشباب المغربي يجب أن يقف إلى جانب الطبقة العاملة ضد كل أشكال استهداف حقوقها ومكتسباتها »، مطالبا بـ »سياسة اجتماعية عادلة تستجيب لانتظارات وتطلعات الشباب ».
وأضاف المصدر نفسه أن الشباب المغربي تضرر مما « تتعرض له المدرسة والجامعة العموميتين من إجهاز وضرب للمجانية والعمومية والجودة، إضافة إلى استمرار عسكرة الجامعة المغربية »، حسب تعبير البيان.
هذا وعدد البيان الأسباب التي تدعو الشباب إلى المشاركة في الإضراب، من بينها ما أسماه « الانعكاس السلبي للتوجه الحكومي الرامي لتمرير المرونة في عالم الشغل والترسيم للعمل الهش والعمل بالمناولة »، إضافة « الضرر المتزايد جراء تقليص مناصب الشغل و اعتماد قوانين مالية تقشفية و محاولات تفكيك الوظيفة العمومية »، حسب تعبير البيان.
شريط الأخبار
آخرها « الأوديسة »… أفلام عالمية تم تصويرها في المغرب
العصبة تتابع ملفات المغرب التطواني المالية وتطالبه بتسوية مستحقاته
كورتوا يعلّق مسيرته الدولية مع بلجيكا مؤقتا ويؤجل عودته إلى تصفيات يورو 2028
مهرجان « الجاز بالرباط » يعود في دورته الـ28 بمزيج موسيقي مغربي وأوربي
عادل تاعرابت يعلن اعتزاله كرة القدم
الكرة الذهبية 2026.. الكشف عن المرشحين لجائزتي أفضل مدرب وأفضل ناد
الغفولي يشعل أجواء روتردام في حفل فني رفع شعار « كامل العدد »
« حاكم لازون »… عندما تتحول الانتخابات وأسئلة الواقع إلى مادة للضحك الساخر
الداخلة: توقيف ثلاثة أشخاص لاشتباه تورطهم في حيازة وترويج الكوكايين والشيرا والأقراص المهلوسة
« توت الأرض » يمثل المغرب في سباق الأوسكار الـ99
النقابات تعول حتى على الأطفال لإنجاح إضراب 29 أكتوبر
27/10/2014 - 11:04