عبرت مجموعة منتجي الطماطم في كل من إسبانيا وإيطاليا وفرنسا عن قلقها إزاء الارتفاع الكبير لحجم واردات الاتحاد الأوروبي من الطماطم المغربية.
مجموعة منتجي الطماطم في الاتحاد الأوروبي الممثلة لمزارعين من دول إسبانيا وفرنسا وإيطاليا بالإضافة إلى الفيدرالية الإسبانية لمنتجي ومصدري الفواكه، عبرت في اجتماع لها ببروكسيل يوم أمس، عن انزعاجها من معدل الواردات الأوروبية من الطماطم المغربية والتي سجلت ارتفاعا بنسبة 66 بالمائة في أكتوبر من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، وارتفاعا بنسبة 55 بالمائة في نونبر من هذه السنة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
واشتكى المنتجون الممثلون للدول الأوروبية الثلاث من « غزو » الطماطم المغربية للأسواق الأوروبية مؤكدين أن المنتجين المحليين يسجلون خسارة كبيرة بسبب المنافسة المغربية القوية. ولمواجهة هذا الأمر دعوا الاتحاد إلى اتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لوقف ارتفاع واردات الطماطم المغربية.
ولا تعد هذه المرة الأولى التي تثير فيها الطماطم المغربية جدلا بين منتجيها في الاتحاد الأوروبي، حيث سبق مرارا لمنتجي الطماطم في أوروبا التشكي بسبب هذا الأمر.
ويصدر المغرب نحو 80 في المائة من إنتاجه من الطماطم إلى الاتحاد الأوروبي. وقد بلغت مجموع الصادرات الزراعية المغربية للاتحاد سنة 2013 أكثر من 1.2 مليار أورو شكلت الطماطم نسبة 22 في المائة منها.
شريط الأخبار
« مروكية » تشعل الجدل… فناير تخرج عن صمتها: لم يكن الهدف الإساءة أو الانتقاص من أي طرف
يسار لمغاري يشعل أجواء أكادير بعرض « لمهيب » وسط حضور جماهيري لافت
الملك محمد السادس يهنئ زيلينسكي رئيس أوكرانيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بسبب أغنية عن طليقته… سنة حبسا نافذا وغرامة وتعويض في حق الرابور « بوز فلو »
إعادة انتخاب عبد اللطيف إدماحمة عضوا باللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط
120 رياضياً مغربياً يشاركون في النخسة ال20 لألعاب البحر الأبيض المتوسط بايطاليا
استئناف الرحلات المباشرة بين المغرب وإسرائيل بعد التوقف لنحو ثلاث سنوات
الدرهم يرتفع مقابل الدولار الأمريكي ما بين 13 و19 غشت وفقا لبنك المغرب
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش