عبرت مجموعة منتجي الطماطم في كل من إسبانيا وإيطاليا وفرنسا عن قلقها إزاء الارتفاع الكبير لحجم واردات الاتحاد الأوروبي من الطماطم المغربية.
مجموعة منتجي الطماطم في الاتحاد الأوروبي الممثلة لمزارعين من دول إسبانيا وفرنسا وإيطاليا بالإضافة إلى الفيدرالية الإسبانية لمنتجي ومصدري الفواكه، عبرت في اجتماع لها ببروكسيل يوم أمس، عن انزعاجها من معدل الواردات الأوروبية من الطماطم المغربية والتي سجلت ارتفاعا بنسبة 66 بالمائة في أكتوبر من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، وارتفاعا بنسبة 55 بالمائة في نونبر من هذه السنة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
واشتكى المنتجون الممثلون للدول الأوروبية الثلاث من « غزو » الطماطم المغربية للأسواق الأوروبية مؤكدين أن المنتجين المحليين يسجلون خسارة كبيرة بسبب المنافسة المغربية القوية. ولمواجهة هذا الأمر دعوا الاتحاد إلى اتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لوقف ارتفاع واردات الطماطم المغربية.
ولا تعد هذه المرة الأولى التي تثير فيها الطماطم المغربية جدلا بين منتجيها في الاتحاد الأوروبي، حيث سبق مرارا لمنتجي الطماطم في أوروبا التشكي بسبب هذا الأمر.
ويصدر المغرب نحو 80 في المائة من إنتاجه من الطماطم إلى الاتحاد الأوروبي. وقد بلغت مجموع الصادرات الزراعية المغربية للاتحاد سنة 2013 أكثر من 1.2 مليار أورو شكلت الطماطم نسبة 22 في المائة منها.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »