سنة 2014 شهدت ارتفاعا في أثمان السكن والماء والكهرباء

22/01/2015 - 10:27
سنة 2014 شهدت ارتفاعا في أثمان السكن والماء والكهرباء

شهد العام الماضي ارتفاعا في الرقم الاستدلالي السنوي للأثمان عند الاستهلاك قدرت نسبته بـ 0,4 في المائة بالمقارنة مع سنة 2013، وعلى هذا الأساس، يكون مؤشر التضخم الأساسي، قد عرف ارتفاعا قدره 1,2في المائة خلال سنة2014  مقارنة بسنة 2013.

المندوبية السامية للتخطيط قالت في مذكرة إخبارية توصل « اليوم 24 » بنسخة منها صباح اليوم، إن أثمان المواد غير الغذائية عرفت ارتفاعا تقدر نسبته بـ 1,6 في المائة، إذ ارتفعت أثمان كل من السكن والماء والكهرباء والغاز والمحروقات بنسبة 2,5 في المائة، كما عرف ثمن النقل ارتفاعا بـ 2,6 في المائة، فيما قدرت نسبة ارتفاع التعليم بـ 3,4 في المائة.

وجدير بالذكر أن ارتفاع أثمان المواد غير الغذائية قابله انخفاض في أثمان المواد الغذائية بنسبة 1,1 في المائة.

أما على مستوى المدن، فقد سجل الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك خلال سنة 2014 أهم الإرتفاعات في فاس والرباط ومراكش والداخلة، وعلى العكس من ذلك، سجلت انخفاضات في كل من كلميم وسطات والحسيمة ووجدة فيما سجل استقرار بأكادير.

شارك المقال