سجلت اسعار الهاتف النقال في المغرب انخفاضا سنويا قدر ب 22 في المائة، حيث بلغ العائد المتوسط 0.32 في المائة للدقيقة مع نهاية السنة الماضية، مقابل 0.41 درهم للدقيقة في متم سنة 2013.
وسجل التقرير الصادر عن الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، ان اسعار خدمات الانترنت عرفت هي الاخرى انخفاضا، حيث سجل متوسط الفاتورة الشهرية لكل زبون تراجعا قدر ب 36 في المائة، وانخفض متوسط هذه الفاتورة من 36 درهما مع نهاية سنة 2013، الى 23 درهما عند نهاية السنة الماضية.
وبالمقابل، واصل متوسط الاستعمال الشهري الصادر عن كل مشترك في الهاتف النقال نموه خلال الربع الرابع من السنة الماضية، اذ بلغ مجموع الدقائق المستهلكة من قبل كل زبون للهاتف المتنقل 92 دقيقة في المعدل في نهاية دجنبر 2014، مسجلا بذلك نسبة ارتفاع سنوي بلغت 11 في المائة، وذلك بالموازاة مع ارتفاع حجم الرواج السنوي الصادر عن مكالمات الهاتف المتنقل بنسبة 20.4 في المائة، اذ بلغ 48.24 مليار دقيقة.
اما حجم الرسائل النصية القصيرة المتبادلة فناهز 19.7 مليار رسالة مسجلة نموا بلغ 74.2 في المائة
وقد بلغ عدد المشتركين في الهاتف المتنقل في المغرب 44.11 مليون مشترك في نهاية شهر دجنبر من سنة 2013، محققا بذلك نسبة نفاذ ب 133 في المائة.
وبلغ عدد المشتركين في حظيرة الانترنت حوالي 9.97 مليون مشترك مع نهاية سنة 2014، مسجلا نسبة نفاذ تبلغ 30 في المائة.
شريط الأخبار
عملية أمنية بتزنيت تفشل تهريب طنين من « الحشيش »
وفاة الصحفي في القناة الأولى شهاب زريوح
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
عدد المشتركين في الهاتف المتنقل في المغرب بلغ أزيد من 44 مليون مشترك
09/02/2015 - 21:22