أكد السفير الأمريكي الأسبق، إدوارد غابرييل، اليوم الأربعاء بواشنطن، أن المغرب تميز في إطار محاربة التطرف العنيف بـ »مقاربته الشاملة التي أثبتت جدارتها »، والتي ترتكز على الإصلاحات التي تم الانخراط فيها، على جميع الأصعدة، تحت قيادة الملك محمد السادس.
وأشار غابرييل، في تصريح صحافي بمناسبة انعقاد قمة البيت الأبيض حول التطرف العنيف بواشنطن بين 18 و20 فبراير الجاري، إلى أن هذه المقاربة « تستمد فعاليتها ونجاعتها من دينامية الإصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية وفي مجال حقوق الإنسان ».
وأبرز الدبلوماسي الأمريكي الأسبق أهمية البرامج التي انخرطت فيها المملكة بهدف تشجيع الاسلام المعتدل الذي يقوم على قيم الوسطية والانفتاح، موضحا أن هذه السياسة جعلت من المغرب « مرجعا » لا محيد عنه بالقارة الإفريقية.
وأوضح في هذا الصدد أن عددا من البلدان تسعى إلى استلهام النموذج المغربي وتنشد الحصول على الخبرة والتجربة المغربيتين في هذا المجال، خاصة ما يتعلق بتكوين الأئمة.
كما أشاد غابرييل بـ »الدور الريادي » الذي يضطلع به المغرب في مجال محاربة الإرهاب العابر للحدود في إطار تعاون « متين واستراتيجي » مع الولايات المتحدة الأمريكية.
وفي هذا السياق، أشار إلى التعاون العسكري بين الرباط وواشنطن، والمتميز بعدد من المبادرات الرامية إلى مكافحة الإرهاب بمنطقة المغرب العربي والساحل.
وتهدف قمة البيت الأبيض حول التطرف العنيف إلى إلقاء الضوء على الجهود المبذولة من طرف الولايات المتحدة والمجموعة الدولية من أجل منع المتطرفين العنيفين والمتعاطفين معهم من الغلو في التطرف، وتجنيد وتحريض الأشخاص والجماعات بالولايات المتحدة والعالم لارتكاب أعمال عنف.
شريط الأخبار
إسبانيا تعلن عودة آلاف المهاجرين من سبتة المحتلة إلى المغرب خلال شهر
منال بنشليخة تطلق « FORAS »… حين يتحول ألم الانفصال إلى بداية جديدة
موظفة تربوية تناشد وزارة التعليم الانتقال جوار عائلتها جراء ظروف اجتماعية قاهرة
توبا بويوكستون على رأس لجنة تحكيم مهرجان مراكش للفيلم القصير
صيادلة « المصباح » ينتقدون حصيلة الحكومة في مجال الصحة والدواء
انتخابات 23 شتنبر… جمعية تنتقد ضعف حضور النساء على رأس اللوائح المحلية
الوداد الرياضي يعين عبد الحق الصنايبي ناطقا رسميا ومسؤولا عن التواصل
سيدي إفني: توقيف مشتبه بتورطه في السرقة من داخل السيارات والولوج إلى نظام المعالجة الآلية للمعطيات البنكية
افتتاح فعاليات النسخة الثانية من الأيام التواصلية الجهوية بولاية أمن العيون
الجزائر تعلن إغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات الإماراتية
سفير أمريكي سابق يشيد بالمقاربة المغربية في مكافحة الإرهاب
18/02/2015 - 10:15